Подходит к концу последний месяц осени – ноябрь. Хочется сказать ноябрю: «Большое спасибо». Спасибо за интересные и познавательные встречи в Синичкин день. Ребята группы «Подсолнушек» обновили «птичьи столовые» новыми кормушками. В ноябре мы с ребятами весело отметили день рождение Деда Мороза. Не только играми и песнями был богат этот день. В Великий Устюг отправились письма ребят группы «Ручеек». А самые младшие дети, ребята из групп «Кроха» и «Капельки» принимали в гости сказку «Рукавичка». Герои сказки могли поселиться в нашей рукавичке только поиграв или исполнив танец с ребятами. А ещё блеснули своими талантами на Осенних посиделках с группой «Сверчки». Теперь будем ждать их в гости к нам. В последние дни ноября мы еще успеем сказать добрые и нежные слова нашим любимым мамам, пригласив их на развлечения, посвященные Дню Матери.
А затем, попрощавшись с осенью, скажем «Здравствуй, Зимушка-Зима!»
За окном на ветке птички –
Желтогрудые синички
— Динь — день, динь — день!
Распевают целый день.
12 ноября уже несколько лет является официальным Синичкиным днём, созданным по инициативе Союза охраны птиц России. Несмотря на то, что со временем многие праздники приобретают иные значение и облик, суть Синичкиного дня осталась прежней – помощь и поддержка птиц, зимующих рядом с человеком. Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно вывешивают кормушки для пернатых, помня о том, что предки наши, славяне, верили: синица приносит в дом счастье. Вот и мы с ребятами групп «Подсолнушек» и «Ручеек» решили не нарушать древние традиции. Только мы подошли к Синичкиному дню с «музыкальной» стороны. Песенка у синички звонкая и красивая, похожая на звук колокольчика. Взяли в руки колокольчики и превратились наши ребята в стаю синичек. Хороводы водили, песни запевали. В игры играли, считалки говорили. И всё про синичек. Много русский народ про эту птичку стихов, песенок и закличек придумал. Да всё с любовью.
Эта птичка-невеличка
Называется синичка!
Раз-два-три-четыре-пять!
Будет в гости прилетать.
Пять-четыре-три-два-раз!
А кормушка есть у вас?
Конечно, есть! И кормушки, и поделки, и рисунки! Спасибо огромное взрослым: воспитателям и родителям. Только вместе мы сохраним всё то хорошее, что досталось нам в наследство.
Навстречу праздникам!
Все любят праздники, но особенно их обожают дети. Детский праздник — важная часть жизни ребенка, ибо впечатления от раннего детства часто остаются в памяти на всю жизнь. Праздничные утренники в детском саду — важная составная часть воспитательно-образовательного процесса, проводимого в детском саду. Они активно воздействуют на формирование личности дошкольника, позволяют ему проявить свои навыки, умения, творческую инициативу, подводят определенный итог педагогической работы. Поэтому подготовку к празднику, его проведение и закрепление полученных детьми впечатлений можно рассматривать как звенья одного единого педагогического процесса. В детском саду утренники – это не только развлекательное мероприятие, а большая, трудная подготовительная работа. Дети нуждаются в поддержке как со стороны педагогов, так и со стороны родителей.
ВНИМАНИЕ: Глубоко ошибочно мнение тех родителей, которые считают, что можно не водить ребенка на музыкальные занятия, а привести только на утренник. Ничего кроме неприятностей для ребенка (из–за незнания материала, неумения выполнить простейшие танцевальные движения, незнания слов песен, неумения правильно и вовремя перестроиться) не получится. Ребенок расстраивается, путается, нервничает, зачастую плачет.
Собираемся на праздник
Многие родители увлекаются желанием выделить своего ребенка: покупают великолепные длинные, пышные платья девочкам, фраки для мальчиков. Но в них детям не всегда удобно двигаться! И «модники» будут чувствовать себя некомфортно. Точно так же необходимо выбирать и обувь для праздников: комфорт, удобство, эстетичность — главные критерии. Если для праздника необходимы определённые костюмы — об этом обязательно сообщается заранее, чтобы потом не возникало недоумений, почему костюм «Человека-паука» или «Бэтмена», который купили к новогоднему представлению, нельзя использовать на утреннике, сюжетная линия которого – «Снежная королева» или «Золушка на балу».
Уважаемые родители, Вы желанные гости на празднике. Когда приходит тот самый долгожданный день, когда преображенный и украшенный зал полон зрителей и дети с замиранием сердца ждут начала действия… праздник начинается… проходит… и заканчивается, и детская, да и взрослая память долго хранит светлые, радостные, яркие впечатления, которыми был богат праздник. И вот что бы эти впечатления были действительно радостными, Вам, уважаемые родители, необходимо соблюдать несложные правила поведения.
Пожалуйста:
не разговаривайте во время праздника (утренника);
не делайте замечание своему ребенку (это сделает, в случае необходимости, воспитатель);
отключите сотовые телефоны;
не ходите по залу, снимая и фотографируя детей;
не приходите на утренники с маленькими детьми, которые могут плакать и капризничать, тем самым, отвлекая детей;
Спасибо за внимание и понимание.
Мы и музыка.
Нашу жизнь постоянно окружает музыка. Невозможно представить себе жизнь без музыки. Да и не нужно это делать, ведь музыка украшает нашу жизнь, делают ее более яркой и запоминающей. 1 октября отмечают Международный день музыки. Это один из самых молодых праздников вселенского масштаба. Дата, появившаяся по решению ЮНЕСКО сорок шесть лет назад, прочно обосновалась в жизни людей. Одним из инициаторов Международного дня музыки был известный советский композитор Дмитрий Шостакович. И мы, в нашем детском саду «Искорка» присоединились к празднику вселенского масштаба. Мы бродили по музыкальным тропам, путешествовали в страну Веселой ложки, побывали в стране музыкальных игр, слушали музыку воды, распевали задорные песни и погружались в мир «Зверопоя» А наши талантливые дети и их родители приняли участие в акции «Мама, папа, я – музыкальная семья».
Муз.руководители Леонтьева В.Л., Крешкова И.А.
Музыка учит не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, а видя и слыша, чувствовать. Счастье человека как раз и зависит от того, какими глазами он видит окружающее и какие эмоции от увиденного испытывает. А мы, взрослые, очень хотим, чтобы мир наших детей был богат и эмоционально насыщен, чтобы они стали успешными, всесторонне развитыми, целеустремленными а, следовательно, счастливыми.
Программа обучения и воспитания в детском саду построена с учётом комплексного подхода к применению музыки как средства общего и музыкального развития. Музыкальные занятия является важной частью педагогического процесса. Проводятся занятия два раза в неделю в каждой группе, в музыкальном зале детского сада. В данном виде деятельности мы приучаем малышей видеть красивое, пробуждаем интерес к окружающему миру и его красоте.
Важно, чтобы дети на занятиях были опрятно одеты.
На музыкальных занятиях дети встают на носочки, выполняют различные музыкально-ритмические движения, им нужна гибкая стопа. Для того, чтобы ребенок мог свободно двигаться во время исполнения упражнений, плясок необходима соответствующая обувь — чешки. Это предусмотрено медициной, и помимо занятий музыкой чешки в дошкольных учреждениях не одевают.
Специальная обувь нужна:
— для безопасности, поскольку двигательная нагрузка на музыкальных занятиях достаточно интенсивна;
— для формирования правильного свода стопы и профилактики плоскостопия, поскольку эта обувь обеспечивает хорошую подвижность стопы;
— для удобства выполнения различных танцевальных шагов, движений.
Представление о прекрасном в жизни и искусстве формируется в детстве. Есть утверждение, что для гармоничного развития необходимо приобщение к трём базовым видам искусства: музыке, живописи, литературе. Самый эмоциональный вид искусства – музыка. Научившись различать настроения и их смену в музыке, ребёнок пополняет свои представления о чувствах человека в реальной жизни.
Воспитывать нравственную личность через музыкальное искусство нужно целенаправленно. Не стоит ждать, что ребёнок послушает музыку и станет лучше. Именно музыкальные занятия в детском саду помогают нам, воспитателям и музыкальным руководителям, пробудить интерес к музыкальному искусству и музыке в целом. К той музыке, которая способна поселить в маленьких сердцах доброту, искренность и любовь.
«Музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Как гимнастика выпрямляет тело, так и музыка выпрямляет душу.»
В.А.Сухомлинский
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных
Comments are closed.
Страница «Детского сада № 7 «Искорка» комбинированного вида» г. Волхов ВК