Группа общеразвивающей направленности.
ВОСПИТАТЕЛИ:
Безух Нина Васильевна
Сорокина Татьяна Алексеевна
МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ:
Кириллова Светлана Леонидовна
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
Крешкова Ирина Александровна
ПЕДАГОГ — ПСИХОЛОГ:
Гашкова Юлия Владимировна
Приходи честной народ!
Группа «Лучики» Вас ждет!
Приглашаем в гости к нам,
Где живут одни детишки,
И девчонки и мальчишки.
Педагоги тоже есть,
Их на пальце можно счесть.
Коллектив у нас хорош,
Лучше группы не найдешь.
Направление деятельности и развитие ребенка во многом зависит от нас, взрослых – от того, как устроена предметно-пространственная организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того, как они расположены. Все, что окружает ребенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта.
Наша группа называется «Лучики» к нам приходят дети от1г.- 3лет.
Очень важно в этом возрасте поддержать саму мотивацию исследования и познания окружающего мира; в нашей группе создана интересная развивающая среда, в которой детям предоставлено время для свободной деятельности в ней.
— дидактический уголок;
— сенсорный уголок;
-спортивные сооружения и пособия для развития движений;
— наши малыши любят наряжаться, для этого у нас есть уголок ряженья;
— ролевой уголок. Здесь дети знакомятся с окружающими их предметами быта, играя в этом уголке, малыш развивает фантазию и любознательность, овладевает навыками общения.
— Прочитать сказку или рассмотреть любимую иллюстрацию в книге нам поможет книжный уголок.
День здоровья
В нашем детском саду 7 апреля проходил день здоровья. День был насыщен активной деятельностью детей. Проводились беседы, подвижные и дидактические игры. Как обычно утро в нашей группе началось с утренней гимнастики. А потом мы с ребятами отправились в путешествие в лес, где нам пришлось преодолевать разные препятствия. Дети активно участвовали в подвижных играх, конкурсах. Конечно же, мы не забыли про пальчиковую и дыхательную гимнастику. День с нашими малышами прошел насыщенно и бодро. Здоровье ребят одна из наших главных задач.
15.04.2025г. «Лучики» воспитатель: Безух Н.В.
«Кто приехал в гости к нам?»
Современные дети растут в мире высоких технологий, которые развиваются стремительно. Поэтому нужно знакомить детей с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день. Для познавательного интереса ребенка важно показать, что окружающий его мир все время меняется. В гости к детям приехал Ёжик. Он приехал на грузовой машине. Дети внимательно рассмотрели машину, познакомились с ее основными частями.
К нам приехала машина
Вот колёса, вот кабина,
Вот руль, вот кузов,
Кузов нужен ей для грузов.
Знакомство с транспортом у детей раннего возраста — это всегда событие, а уж если знакомство происходит по- настоящему, а не на картинке, это вообще приносит массу впечатлений. Сегодня дети наблюдали за транспортом «вживую». Дети рассмотрели машину, которая привозит нам продукты. Всем было очень интересно и весело.
14.04.2025г. группа Лучики воспитатель: БезухН.В.
«Путешествие по сказкам К. Чуковского»
В марте месяце день рождения детского писателя К.И.Чуковского. Мы с ребятами отправились в путешествие по сказкам этого писателя. Читали отрывки из разных сказок а дети отгадывали. Собирали солнышко все дружно вместе. Встретили в дороге «Цыпленка», играли с ним в подвижную игру. Интересная игра «Помощники Мойдодыра», малыши помогали найти необходимые предметы для мальчика, чтобы он умылся. Путешествуя по сказкам, дети встретили Айболита, который интересовался здоровьем детей. Путешествуя по сказкам, дети встретили любимых героев, поиграли с ними. Эмоционально откликались на все игровые действия. Получили массу положительных эмоций.
1здание группа «Лучики» воспитатель: Сорокина Т.А. 24.03.2025г.
Весна
Возвращаясь с прогулки, мы с ребятами принесли несколько веточек тополя, поставили их в вазу и с большим интересом наблюдали за изменениями, происходящими с ними в уголке природы. Малыши с удивлением воспринимали появление первых блестящих, пахучих и клейких листочков. Появление белых тонких корешков на веточках вызвало полный восторг. Во время беседы с детьми о происходящих изменениях с веточками, поощряла правильные ответы, стимулировала похвалой инициативу детей делать самостоятельные выводы. Все свои наблюдения и свои впечатления отразили в работах на занятиях по художественному творчеству.
Воспитатель: Безух Н.В. группа «Лучики» 14.03.2025г.
«Огород на подоконнике»
Дети раннего возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста. Поэтому мы решили с ребятами посадить лук. Дети наблюдали за действиями воспитателя, участвовали в посадке, поливали, наблюдали за всходами. Ухаживая за луком, малыши бережно и заботливо относились к растениям. Познакомились с правилами безопасного обращения с предметами, почвой и водой.
1здание группа «Лучики» воспитатель: Безух Н.В. 20.03.2025г.
Праздник кошек
У нас в группе прошло замечательное развлечение. В начале кошка Мурка сидела в домике и грустила. Дети стали петь песенку для кошки и приглашать в гости в садик на праздник. Кошка Мурка с детьми играла в клубочек, в подвижную игру «Кот и мыши». Особенно малышам понравилось эстафета «Кто больше наловит рыбы». Ребята с таким увлечением ловили рыбку. Интересно было собирать разрезные карточки (котиков). Еще на этой недели проходила выставка под название «Мой ласковый и нежный друг». Нашу выставку посетили дети старшей группы. Дети с интересом рассматривали наших кошечек, рассказывали о своих питомцах и с интересом слушали рассказ о разных породах кошечек.
1 здание группа «Лучики» воспитатель: Сорокина Т.А. 7.03.2025г.
«Заюшкина избушка»
Театрализованная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса в ДОУ. В своей работе мы часто используем театрализованные инсценировки, которые помогают развитию связной речи ее интонационной выразительности.
Сказка… Лишь услышав это слово, наши ребята превращаются в артистов театра. И вот уже не Варя, Матвей, Саша и Артем стоят перед нами, а хитрая Лисичка, несчастный Зайчик, отважный Волк и смелый Петушок! А воспитатель-сказочник, который ведёт рассказ сказки!
Ребята с удовольствием перевоплощаются в героев русских народных сказок. Вживаясь в их роль, дети пытаются передать присущий им характер, испытывают те же эмоции. На протяжении всей сказки в группе царила спокойная, приятна, добрая обстановка!
Группа «Лучики» воспитатель: Безух Н.В. 14.02. 2025г.
Агния Барто «Игрушки»
4 февраля 1906 года родилась поэтесса, Агния Барто – её чудесные стихи понятны как взрослым так и детям. В этот день мы с ребятами рассматривали иллюстрации в книгах, проигрывали с игрушками стихи – инсценировки про «Лошадку», «Бычка», «Зайку», «Мишку». Как заключительный этап, сделали совместную выставку рисунков родителей и детей. Родители приняли активное участие. Дома повторили стихи с детьми.
воспитатель: Сорокина Т.А. 14.02.2025г.
«День Ежа»
13 февраля для малышей прошёл весёлый праздник, где в гости к ребятам пришёл забавный ёжик с яблоком на иголках. Детям ёжик очень понравился, буря эмоций и радостных глаз. Дети играли в интересные эстафеты, собирали цветные шарики. Участвовали в подвижных играх, танцевали под энергичную музыку. Все ребята для ёжика собирали грибочки. Лесной житель принес для малышей угощение в корзинке яблоки. Малыши остались в радостном и веселом настроении, когда провожали ёжика в лес.
воспитатель: Сорокина Т.А.
День хорошего настроения
4 февраля в нашей группе прошел День хорошего настроения. Целью, которого было создание атмосферы хорошего, радостного, позитивного настроения у детей.
В гости к ребятам пришли петрушки Клёпа и Кнопочка. С веселыми героями дети водили хоровод, делали зарядку «Солнышко лучистое», участвовали в шутливых эстафетах «Пролезь в обруч», «Подскажи словечко», «Собери шарики», «Раздувайся пузырь».
Своими забавами, играми, танцами, шуточными аттракционами наши гости создали радостную, теплую атмосферу праздника. Вместе танцевали под веселую музыку, играли в подвижные игры «Если весело тебе, то делай так!».
День хорошего настроения прошел весело и шумно, подарил ребятам море улыбок и отличное настроение.
5.02.2025г. воспитатель: Безух Н.В.
«Зимушка – зима»
Снег для детей – это необыкновенное счастье, восторг и удовольствие! Это игры в снежки, катание с горки на санках. Снег еще прекрасный природный материал для экспериментирования. Так, дети в процессе экспериментальной деятельности познакомились со свойствами снега. Ребята узнали, что снег белый, холодный и легкий. Из него можно лепить снежки и снеговиков. Если крепко сжать снег в ладошке — он растает и превратится в воду, если поместить в посуду, то через некоторое время он так же станет водой. Затем окрашивали снег и сделали вывод, что снег рыхлый и поэтому впитывает краску, снег белый и поэтому окрашивается в разные цвета. Вот столько всего интересного узнали дети!
Безух Н.В. 20.01.25г.
«Снеговик в гостях у детей»
В январе в нашей группе прошло развлечение «Снеговик в гостях у ребят».
«Снежный ком — один, другой,
Нос — морковкой — золотой
Во дворе стоит без толка.
А в руках — его метелка. (снеговик).
На празднике присутствовал весёлый снеговик, дети с удовольствием играли с ним в подвижные игры «Снежинки», «Перенеси снежок». В конце все пожелали друг другу здоровья и отличного настроения. Ребята получили положительный эмоциональный заряд. Наверное, никакое другое время года не может так порадовать детей, как зимушка — зима.
Безух Н.В. 16.01.25г.
«Зимняя сказка»
В группе «Лучики» прошла совместная выставка родителей и детей на зимнюю тему. Все родители приняли активное участие в выставке. Очень интересные получились поделки. Родители использовали разные материалы и техники. Малыши показывали свои работы. Ребята очень радовались и рассматривали зимние поделки других ребят. Забавные снеговики, сказочные домики, новогодние ёлочки. Родители проявили всю свою фантазию и умение. И получилась настоящая зимняя сказка.
воспитатель: Сорокина Т.А.
Рисование пальчиками – это удивительная и восхитительная деятельность.
Пальчиковое рисование является очень полезным для развития ребенка на ранних этапах жизни. Самое главное достоинство — это возможность развивать мелкую моторику рук, а одновременно и речь.
Талант к рисованию есть у каждого ребенка, причем детям интересен как сам процесс, так и результат. Научиться рисовать пальчиками и ладошкой — это сделать первый шаг к рисованию кисточками. Такие нетрадиционные занятия помогают развивать моторику, усидчивость, внимание, концентрацию, учат обращаться с красками и бумагой, помогают изучить цвета, повышают интеллект на раннем этапе развития.
Работая с детьми, мы отметили, что рисование с использованием нетрадиционных техник изображения не утомляет детей, а, напротив, у них сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания.
Безух Н.В.
Первый снег
Пришла зима, и выпал снег
Радость белая для всех.
Раздается детский смех,
Выпал, выпал первый снег!
Наши малыши очень любят гулять, а когда выпал первый снег на нашем участке, у детей было много радости и разных эмоций. Девочки рассматривали снежинки и следы на снегу. Мальчики нагружали машинки снегом и возили по участку. Матвей просто радовался, что везде белым – бело. Артем просто сидел в машине и наслаждался зимней погодой. Ребята наблюдали, какие стали красивые деревья и кустарники. В конце прогулки дети убирают игрушки на своё место.
Сорокина Т.А.
«Королева Кисточка»
В нашей группе прошло мероприятие под названием: «Королева Кисточка». Развлечение проводилось с целью формирования у детей восприятие цвета, обогащения представления о сезонных изменениях.
Дети были вовлечены в игровую деятельность и речевое взаимодействие со сверстниками. Вместе с героем ребята активно участвовали во всех играх, помогали Королеве Кисточке собирать разлетевшиеся на ветру лепестки от цветов, петушку перышки из хвостика . Дети были активны, охотно откликались на игровую деятельность, узнали много нового и интересного для себя.
Безух Н.В.
«В гости к сказке «Козлик ищет маму»
21 ноября дети посмотрели театрализованное сказку с разными интересными героями. Малыши смотрели сказку, играли в подвижные игры. Слушали весёлую музыку. Повторяли за воспитателем голоса разных животных. Танцевали с героями сказки. Дети получили море положительных эмоций и хорошее настроение.
Сорокина Т.А.
«Бусы для мамы»
В нашей группе малыши, очень любят заниматься художественной деятельностью. Приближается мамин праздник, и мы с детьми решили сделать для мамы подарок, красивые бусы. Сначала дети рассматривали разные цветные бусы, потом садились за стол и лепили каждый свою цветную бусинку. В конце занятия получилась, очень красивая коллективная работа. Дети с радостным настроением нанизывали свои бусинки на нитку, делая подарок для своей мамочки.
Сорокина Т.А.
«День рождения Деда Мороза»
Все дети любят праздники, и мы решили устроить развлечение для ребят нашей группы, поздравить Дедушку Мороза с днем Рождения. Провели беседу и узнали, где живет добрый волшебник, как зовут внучку. Приготовили Деду Морозу подарки. В день рождения (18 ноября) наш волшебник приехал под звуки колокольчика. Ребята обрадовались его появлению. Вместе с Дедом Морозом играли в задорные игры: «Собери снежок», «Мы погреемся немножко», «Варежка», «Каравай», танцевали. Этот праздник доставил детям много удовольствия и восторга, такие мероприятия позволяют формировать у детей веру в чудо, веру в добро, формировать доброжелательное отношение между детьми.
Безух Н.В.
«Осенние фантазии»
Наступила осень – чудесная пора, богатая своими яркими красками и плодами. Каждый год в нашем детском саду проходит выставка поделок детского и семейного творчеств и это является нашей традицией. Осень одарила нас замечательными материалами и идеями для творчества: желудями, шишками, разноцветными цветами и листочками. Родители приняли активное участие, проявили свою фантазию и творческие способности. На выставке были представлены интересные поделки из желудей, каштанов, листьев и ветвей, засушенных цветов и травы. В каждой работе прослеживалась творческая индивидуальность и фантазия.
Все работы оригинальны, неповторимы и интересны.
Хочется выразить большую благодарность родителям за активное участие в конкурсе поделок. Спасибо!!!
Безух Н.В.
Использование дидактических игр в развитии ребенка
Многие знают, что игра — ведущий вид деятельности у детей дошкольного возраста. Играя, ребёнок познаёт мир, развивается. Но среди всего многообразия игр для дошкольников особое место принадлежит дидактической игре, использование которых в практике во многом способствует развитию у детей познавательных процессов, мыслительных операций.
Дидактические игры различны: пазлы, настольные игры, игры с предметами и пр. Но все знают, чтобы получить эффективный результат, нужно придерживаться определенных правил, которые определяют, как нужно вести себя ребенку и взрослому.
Основные условия проведения дидактических игр:
1. Выразительность проведения игры.
2. Необходимость включения взрослого для создания сотрудничества.
3 Оптимальное сочетание занимательности и обучения.
4. Использование средств и способов, повышающих эмоциональное отношение детей к игре.
5. Соответствие возрастным особенностям детей.
Шашерина В.В.
30.09.2024 г.
«Зернышки для курочки Рябы»
Сегодня наши малыши знакомились с пластилином.
Лепка – это не только занимательное занятие, но и массаж, развитие пальцев рук, что напрямую связано с развитием речи и творческих способностей ребенка. Лепка один из самых увлекательных и интересных видов детского художественного творчества. Она даёт возможность ребёнку ощутить себя мастером и творцом. Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет. Сегодня к нам в гости пришла курочка Ряба. Дети рассмотрели её, показали игрушки в которые они играют. Поиграли с ней в подвижную игру «Вышла курочка гулять». На прощание угостили её зернышками.
Безух Н.В.
«Купание куклы Маши»
Основой детской игры является реальная жизнь. Если дети активны в жизни, то игра помогает им овладеть знаниями об окружающем, развивает их самостоятельность. Игровые моменты во время умывания повышают интерес малышей к выполнению режимных процессов. Сегодня в гости к детям пришла кукла Маша. Она где –то так испачкалась… Мы решили её помыть.
Для этого нам понадобились: мыло, полотенце, мыльница и ванночка с водой. Купая куклу Машу ребята познакомились с предметами личной гигиены, для чего они нужны, как ими пользоваться. Дети принимали активное участие в игре внимательно слушали и отвечали на вопросы.
Будет мыло пениться,
И грязь куда-то денется.
Теплую водичку льем на нашу Машу.
Глаз купайся, шейка, мойся
Мойся, мойся, обливайся!
Грязь, смывайся! Грязь, смывайся!
Безух Н.В.
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных