Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Страница учителя — логопеда Гавриловой Л.А.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМ,

если вы приняли решение перейти в

 группу компенсирующей направленности:

      Если ваш ребёнок посещал один детский сад, группу, а затем вы переходите в другой детский сад или группу, где будут другие дети и воспитатели – стоит провести с ребёнком подготовительную работу, так как расставание с привычными людьми для него может быть стрессом.

        Вместе с ребёнком познакомьтесь с воспитателями группы заранее, расскажите им о его индивидуальных особенностях, что ему нравится, каковы его умения и навыки. Отлично, если вам удастся познакомиться и наладить отношения с детьми из группы, возможно с кем-то из них вы рядом живёте, гуляете.

        Вспомните, что помогало ребёнку адаптироваться в первые дни в детском саду: может быть его стоит немного раньше забирать, давать с собой любимую игрушку, уделять больше внимание вечером.

        Посещать занятия в группе компенсирующей направленности необходимо регулярно, только в том случае коррекционная работа даст толк и будет виден результат.

        Если ваш малыш часто болеет и пропускает детский сад – целесообразно обратиться к логопеду и заниматься в индивидуальном порядке.

        В логопедических группах еженедельно задают домашние задания, которые нужно выполнять с ребёнком вечером. Специфика вашей работы такова, что вы возвращаетесь домой поздно, то вам необходим взрослый, который будет выполнять с вашим ребёнком домашние задания. Иначе эффект от пребывания в логопедической группе ребёнка снизится.

        Очень важно, чтобы к 6 годам у ребёнка сформировалась ясная и понятная речь. Это поможет ему в школе чувствовать себя раскованно, легко находить друзей и не стесняться отвечать на уроках.

                            Желаю успеха!

                                                         Логопед: Гаврилова Л.А.

                                                               25 сентября 2022 года

Что такое группа компенсирующей направленности?

Это специализированная группа детского сада, в которую зачисляют детей с речевыми нарушениями. В нашем детском саду «Искорка» функционируют две группы: старшая и подготовительная.
Актуальны ли эти группы?
Конечно, да! С каждым годом процент детей, нуждающихся в логопедической помощи, растёт. В условиях массовой группы, где наполняемость детей в среднем 20-25 человек, воспитателю крайне сложно уделить должное внимание индивидуальной работе с таким ребёнком. Дети с проблемами в произношении часто замыкаются и со временем начинают ещё больше отставать от своих сверстников. В дальнейшем, в школе с этими проблемами будет справиться ещё сложнее, так как они повлекут за собой нарушения в письменной речи.
В речевой группе каждый день организованы занятия с коррекционной направленностью, которые проводят логопед и воспитатели. В поле повышенного внимания находится каждый ребёнок, поэтому наполняемость групп 10-15 человек. В результате обучения:
• У ребёнка чистое произношение;
• Грамотная речь;
• Хорошая подготовка к школе.
Чтобы попасть в группу компенсирующей направленности необходимо пройти ПМПК / психолого — медико-педагогическую комиссию/, предварительно собрав другие документы. Она даёт направление на посещение ребёнком группы с компенсирующей направленностью в соответствии с возрастом.
ВНИМАНИЕ! Когда будет проходить ПМПК в нашем детском саду по комплектованию группы – сообщим в рабочем порядке. Желаю успеха!
Логопед: Гаврилова Л.А.
20 сентября 2022

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

Comments are closed.