Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Страница учителя-дефектолога Николаевой О.В.

Музей- это интересно! Воспитываем маленьких патриотов.

                                                      Патриотизм-это когда вы

 считаете, что эта  страна лучше всех

           остальных оттого ,что вы здесь родились.

Бернард Шоу.

Моменты патриотического воспитания дошкольников — культурно-патриотическое воспитание, включающее в себя и посещение выставок, музеев.

Дети группы «Ручеёк» недавно смогли посетить экспозицию краеведческого музея ,который начал функционировать в отремонтированном помещении МБУДО ДДЮТ, в обновленном виде в октябре уходящего 2023 года. Мы-педагоги группы, долго ждали этого момента! И дождались!

Договорились ,повторили с ребятами правила поведения в общественных местах, которым является и Дом творчества.

И ещё раз все вместе порадовались, как здорово жить в маленьком городе нашей большой России, где всё рядышком, в нескольких шагах…

Ребят радушно встречали прямо на вахте детского учреждения, узнавая в них  постоянных посетителей экологической лаборатории, приносящих разные «вкусняшки»  её обитателям! Далее в гардеробной быстро и ловко помогли ребятам снять верхнюю одежду и переобуться. Заведующая музеем Ольга  Анатольевна пригласила в музей. Детям всё в музее было в новинку- и предметы,  и новый педагог, и возможность в руках подержать или потрогать необычные вещи и предметы, услышать никогда ранее не известные названия старинной посуды, обуви, приспособлений для быта и жизни людей в давние времена в России.

Всех ребят очаровал звоночек -ботало для выпаса коров. Интересно было оценить вес  старинного утюга! Наши ребята, будущие выпускники, хвалились: мы сильные, и нетяжело утюг держать… Всем  было в новинку увидеть близко лапти из бересты и  кастрюльку- горшок .К сожалению, только один из ребят узнал русскую печку на слайде монитора телевизора! Но, думаю, что посещения музея станут традиционными для ребят нашей группы. Будем стараться к этому стремиться, ведь  русский человек, даже маленький, силён своими корнями. И в наших силах помочь ребятам никогда не забывать и изучать эти корни.

26.11.2023                  Учитель-дефектолог Николаева Оксана Валерьевна

Осенние наряды ребят.

В наших модах — новизна,

В наших модах — красота!

Приглашает наша мода всех людей,

Наряжает она взрослых и детей.

Ребята- дошкольники всегда подражают взрослым. И, как взрослые любят демонстрировать моду, так и мальчишки и девчонки тоже не против пощеголять. Но что же делать в осенний ноябрьский денёк? И ветерок совсем не тёплый, и дождик навязчивый… Однако ребята каждый день ждут прогулку, ничего их не пугает и не останавливает.

Прогулки у нас в любую погоду. Пусть не продолжительные по времени, но обязательные и систематические.
Полюбовавшись красотой осенней природы, понаблюдав за ней, за изменениями во внешнем  виде окружающей нас действительности, припомнив, что дни все холоднее, и короче, мы   приходим вместе к выводу ,что изменения произошли и в одежде! Демисезонная удобная одежда не стесняет движений ребят,  что  приводит к успешной адаптации  к сырому и влажному климату нашей местности. Хорошему позитивному настрою ребят способствует не только это ежедневное ожидание разнообразных игр, развлечений, наблюдений и прочих прогулочных радостей, но и интересно и необычно предложенные варианты закрепления полученных знаний на занятиях по ознакомлению с окружающим миром.

В ноябре мы знакомили ребят, закрепляли знания об особенностях демисезонной одежды, дети сами вспоминали, в каких головных уборах ,в какой обуви приходят осенью в детский сад, узнавали по описанию ,чья обувь или одежда загадана… Чтобы в памяти остались названия одежды и её частей, обуви и её частей, названия разнообразных головных уборов детей и взрослых, названия материалов, из которых сшита одежда, изготовлена обувь, мы решили на прогулке устроить дефиле-демонстрацию детской демисезонной одежды. К сожалению, в тот период, многие ребята заболели, но те, кто присутствовал и стал непосредственным участником этого действа,  запомнили  это событие.Мальчишки показали все преимущества своей верхней одежды,  рассказали ,чем нравится каждому его одежда. Не забыли и об обуви, а мы, взрослые, напомнили как правильно ухаживать за обувью, как  просушивать её, как правильно хранить. Было интересно всем, и каждый смог если не словами, то жестами и движениями продемонстрировать удобства именно  своего осеннего комплекта верхней одежды! Это было повторением после занятия проведенного в фойе-раздевалке с учителем -дефектологом в начале недели.

26.11.2023                  Учитель-дефектолог Николаева Оксана Валерьевна

Урожай в огороде- полны закрома.

Осень постепенно отдаёт свои права зиме. Вот уж и ноябрь наступает…А мы с ребятами вспоминаем богатый интересными событиями месяц октябрь! Благодатная пора, урожай в саду, на огороде, в лесу! Дети нашей группы, приходя после выходных в детский сад, не уставали делиться впечатлениями от  поездок на дачу, вылазок на природу, в парк, тихой охоты за грибками с родителями или бабушками-дедушками!

Рассказывали, как заготавливают у них дома дары природы. Нами ,педагогами группы «Ручеёк», было принято решение на деле проверить умения наших воспитанников, а именно ручную умелость и тонкую моторику. И сделать это решили нетрадиционным способом!

Решили вместе приготовить винегрет. Надо признаться, многие дети с

неохотой едят приготовленный в детском учреждении разноцветный

традиционный салат  на ужин…

Да и дома многим современным родителям недосуг маяться с этим блюдом!

Ребята получили возможность показать себя ,свои знания и умения, навыки обращения с кухонной утварью, столовыми приборами…

А у нас, взрослых, появилась возможность показать ребятам превращения овощей на пути к винегрету.

И отличная возможность включить в сопереживание и совместную деятельность и родителей- вначале они обеспечивают наличие того или иного ингредиента в совместный салат для приготовления его в группе, а потом ребёнок, придя домой и эмоционально рассказывая о том, что он сам резал,

чистил, крошил, что было о-очень вкусно, может сподвигнуть родителей на совместное приготовление и совместное веселое поедание винегрета дома!

На занятии дети не просто смешали очищенные и нарезанные овощи! Была и

 пальчиковая гимнастика, и минутка загадок об овощах, и блиц-турнир по очистке варёных овощей! Самым старательным по всеобщему мнению оказался Вова! А самой умелой в нарезке овощей признана Женя!

Даже получилась некая беседа-диспут об особенностях приготовления

винегрета разными народами, населяющими нашу необъятную Родину.

Ребятам очень запомнился волшебный момент смешивания всех

составляющих блюда! А запах настоящего ароматного растительного масла!

Сели и съели всё, просили даже добавку!

В гости мама Дани спешит-чем ребят удивит?

Родители и дети, взрослые и дети…Часто слышим эти словосочетания…Что за этим стоит? Конечно же -пример! Положительный ли, отрицательный ли- зависит от нас взрослых, конечно же, от наших поступков, поведения.

Для ребят нашей группы и для нас, педагогов, ценно всё, что дают детям их родители.

И, в особенности ,положительный опыт воспитания в многодетной семье. В гости к нам пришла не так давно осенним днём мама пятерых ребят  Екатерина  Александровна, чтобы поделиться с ребятами своими кулинарными находками и научить приготовлению фруктового салата «Дары солнца».

Занятие мы решили провести в форме мастер-класса. На интерактивной доске была представлена презентация о фруктах, их пользе, ребята отгадали загадки, предложенные в презентации, узнавали по просьбе педагогов фрукты по описанию, наощупь, доставая их из чудесного мешочка…Был продуман и сюрпризный момент- приход и встреча гостьи Екатерины Александровны в сопровождении учителя-дефектолога .

Продумали всё, чтобы  мастер-класс состоялся: за отдельным столом-ведущая мастер-класса с сыном Даней, за 3-мя другими-ребята с взрослым-педагогом группы. Никто не остался без внимания и помощи по необходимости и помощи «рука-в руке»!

И гости, и хозяева группы остались довольны проведенным вместе временем.

Будем продолжать совместные дела, встречи, мастер-классы  с родителями наших воспитанников, вырабатывая  у них самостоятельность,

организованность, трудовые навыки и умение работать в

коллективе и умение общаться и договариваться.

Как ребята помогли Незнайке.

Известно,  что дети усваивают знания лучше ,когда их преподносим исподволь, ненавязчиво и обязательно,  играя. Поэтому  частым гостем и на подгрупповых, и на индивидуальных занятиях с детьми предстаёт какая-нибудь интересная, иногда хорошо знакомая игрушка-  кукла Незнайка, расписная Матрёшка, кукла Маша волшебная радужная Гусеничка, Каркуша, обучающая ребят правильной чёткой речи и другие любимые персонажи.

В этот раз ребятам повезло- к ним прибежал настоящий Незнайка, плача и с огромной просьбой помочь научиться правильно переходить дорогу. Ведь тоже через год собирается самостоятельно ходить в школу, как и наши ребята…

Дети узнали накануне, что в детском саду проходит Неделя безопасности, заранее с педагогами вспомнили-какие бывают знаки-разрешающие, запрещающие, чем отличаются они друг от друга. Вспомнили и развлечение ,которое проходило летом в августе-День светофора…Поэтому в эстафетах,  играх с Незнайкой,  им было легко ему объяснить правила перехода через дорогу, вспомнить  и вместе дружно проговорить трудное слово регулировщик, запомнить и повторить название «волшебной палочки»-жезла регулировщика. Ребята вместе с Незнайкой даже искали ответ на проблемный вопрос -почему у жезла такая полосатая расцветка?…И-решили совместными усилиями! Всем было весело и интересно-участвовать в эстафетах, делиться с гостем своими знаниями, которые, конечно же,  пригодятся будущим первоклассникам-пешеходам!

А что делали-покажем!

Сентябрь пролетел быстро и как-то незаметно…А для ребят, которые пришли в нашу группу «Ручеёк» впервые,- и подавно! Новые друзья, новые игрушки, новая группа и, конечно же, новые игры и занятия!

Детям, которые пришли в группу в прошлом году,  тоже скучать не приходится на занятиях- ведь в знакомые игры  можно, оказывается ,играть и по-другому. Как — подскажет и научит учитель-дефектолог!

Ребята знакомятся не только с буквами и звуками,  учатся выкладывать на математическом планшете изучаемые цифры, буквы, но  и знакомятся со свойствами предметов, природного материала, пополняя свой умственный и словарный запас. Игры на песочном столе расслабляют, успокаивают нервно возбудимых детей, учат фантазировать, создавать свои сюжеты, выражать свои мысли, чувства,  ощущения…

Узнавая предметы по описанию, наощупь, закрыв глаза, мои воспитанники начинают воспринимать мир ,подключая сенсорные каналы. И по поведению  и высказываниям ребят, я вижу, что это им интересно и в новинку.  Вот поэтому на занятиях используем огромное количество «фишек»-находок, чтобы заинтересовать и научить.  Надеюсь,  что научим!

 

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

Comments are closed.

  • Страница «Детского сада № 7 «Искорка» комбинированного вида» г. Волхов ВК