Группа общеразвивающей направленности.
ВОСПИТАТЕЛИ:
Крешкова Ирина Александровна
Лажевская Ольга Валентиновна
МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ:
Кузьмина Карина Вадимовна
ИНСТРУКТОР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ:
Герасимова Людмила Евгеньевна
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
Леонтьева Виктория Леонидовна
ПЕДАГОГ — ПСИХОЛОГ:
Гашкова Юлия Владимировна
День снега.
Зима не балует нас погодой в этом году. Но когда это останавливало любознательных детей, которые собрались уточнить свойства снега и льда? Тем более и повод подходящий – День снега.
В нашу лабораторию обратились Фиксики, которые никогда не выходят на улицу, а получать новые знания готовы всегда. Мы с детьми с огромным удовольствием ответили на все их вопросы о снеге и льде, ведь экспериментальная деятельность — это любимое занятие подготовишек. Какого цвета снег (а он не всегда белый), как растёт снежинка, почему лёд прозрачен, а снег нет, каким способом получить цветной лёд, что помогает человеку в гололёд и другие вопросы ждали наших ответов. Мы нашли их и даже смогли объяснить их с физической точки зрения. Ну, а эстетической стороной нашей проблемы занимались родители. Их творчество нашло отражение в вернисаже под названием «Снежинки бывают разные.» «День снега» пополнил багаж знаний будущих школьников по данной теме и подарил хорошее настроение.
22.01.23.
Ольга Валентиновна
День здоровья в группе «Умняшки».
«День здоровья» в первую половину дня прошёл под девизом «Безопасная зима». Да, зима – это здорово! Снег, сугробы, санки, «ватрушки», горки, снежки. Сколько радости приносит зима детям. Но, если пренебрегать элементарными правилами безопасности, то все эти зимние радости, могут обернуться печалью. В занимательной квест – игре, которую провёл Снеговик, дети уточнили свои представления о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить себе зимний отдых. Интеллектуальные задания сменялись эстафетами и играми. Мы составили список необходимых правил при катании с горок, игры в снежки, вспомнили правила «зимних» пешеходов, выяснили, почему нельзя есть снег и сосульки и как вести себя в гололёд.
А вечером дети посетили зимнюю музыкальную гостиную. Ведь положительные эмоции – это тоже составляющая здоровья. Музыка, поэзия, изобразительная деятельность создали сказочную зимнюю атмосферу. Дети почувствовали себя волшебниками, когда создавали зимние узоры на окнах, передавая свои ощущения от услышанных музыкальных произведений.
«День здоровья» оказался очень разнообразным. Но, главное, прошёл с пользой для детей.
18.01.23
Ольга Валентиновна
«Веселись ребятки — наступили Святки!»
С чем у нас ассоциируются святочные недели? Со смеющимися, румяными лицами, гуляньями, подарками и другими незамысловатыми вещами. Только с одной оговоркой: всё это мы знаем не по личному опыту, а из литературной классики. Наши предки умели радоваться! Святки, святые дни — две недели зимних праздников от Рождества до Крещения. Эти дни всегда на Руси были праздничными, люди радовались и желали друг другу добра и счастья в наступившем году.
Стала доброй традицией в нашей группе встречаться на Рождественских посиделках. Звонкие песни, весёлые игры, добрые гадания — мы постарались соблюсти все традиции этих дней. А помогали нам в этом весёлая Коляда и Нечистая Сила.
А какие же Святки без песенок-колядок? Были у нас и ряженые: колядки пели, «хозяевам» добра и радости желали, а их за это угощением одаривали.
Традиция празднования Святок уходит корнями во времена язычества Руси. В эти дни объединяла наших предков всеобщая радость. Прошли столетия, и желание радоваться, веселиться всем вместе, совершать добрые дела живёт уже и в наших детях. Знание и понимание истории страны поселят в душах наших детей любовь и уважение к своему народу и к той огромной и великой стране, в которой они живут.
Совсем немного — и наступит самый любимый, самый волшебный праздник в году. Все — взрослые и дети, во все времена ждали Нового года, и верили в чудеса. С этим замечательным праздником связано множество традиций. Какие это традиции, и почему они живы столько лет? Новогодняя елка. А почему не сосна, эвкалипт, или иное дерево. Самая правдивая легенда гласит- хвойная красавица была выбрана благодаря способности оставаться вечно зелёной. Жители древнего мира считали её символом бессмертия. В России первые ёлочные игрушки были съедобными. Ввёл моду украшать хвойные деревья царь Петр I. Он был большим поклонником всего европейского. Благодаря царю-реформатору мы празднуем Новый год с 31 декабря на 1 января, а не в сентябре, как раньше. И именно Великий государь ввел традицию веселится в эти праздничные дни, и им же была выпущена первая ракета фейерверка, привезённая из Европы. Но….. аналога советской звезды нет больше нигде в мире. И даже привычный и добрый Дед Мороз — изначально был ворчливый старик, а посох служил ему для того, что бы наказывать, особенно, нерадивых детей. Но одной из главных традиций этого праздника остаётся одаривание близких и родных подарками. Этой традиции мы то же обязаны Петру I.
Не будем отступать от канонов — подарки наши готовы!
Уважаемые наши родители! Бабушки и дедушки!
И все, все, все!
Мы, нашим дружным коллективом, от души поздравляем Вас с наступающим
Новым 2023 годом!
Желаем всем счастья, здоровья, успехов в новом году, и главное —
мира и спокойствия!
Ольга Валентиновна и Ирина Александровна.
С днём рождения, Волхов!
Оказывается, дни рождения бывают не только у людей, но и городов! Так нашему любимому городу в этом году исполнилось 89 лет. Этому событию было посвящено спортивно – интеллектуальное мероприятие в группе «Умняшки» «С днём рождения, мой город!» Оно стало итогом цикла различных мероприятий: виртуальной экскурсии по городу (с использованием средств ИКТ), где мы смогли познакомиться с основными моментами истории нашего города от его зарождения до наших дней, просмотром фильма о городе и его людях, творческой деятельности детей. Все эти знания пригодились детям в интеллектуальной части нашего мероприятия, где надо было «блеснуть» эрудицией. А скорость, ловкость пригодились детям в спортивной части развлечения, которую организовал весёлый герой Поздравлялкин. Дети «возводили» многоэтажные дома, прокладывали маршрут до любимого детского сада, «ездили» на автобусе по улицам нашего города. А в конце, мы подарили нашему городу огромный торт со свечами, большой любовью и добрыми пожеланиями от юных горожан. Было интересно, весело и познавательно.
Но, главный итог этого мероприятия – это возможность приобщиться к истории нашего города, оценить труд волховчан, которые создавали историю, и тех, кто продолжает создавать её сейчас, делая наш город всё более красивым и современным!
День Медведя в нашей группе.
Необычный тематический день прошёл в группе «Умняшки». Мы отметили «День Медведя».
Семья медведей очень большая и разнообразная. Они отличаются размерами, способами питания, окрасом шкуры, привычками. Много новых знаний получили ребята из познавательной видеопрезентации. Мини-сообщения самих детей, подготовленных дома, содержали интересные факты из жизни мишек. Выставка литературы, по данной теме, также вызвала неподдельный интерес. Ну, и конечно же, всеми любимые мишки – игрушки, которые есть у каждого ребёнка. Как же не показать его друзьям и рассказать о нём. Закончили этот познавательный день необычной аппликацией. Забавные мордочки белых медвежат украшают вернисаж творческих работ нашей группы.
14.12.22.
Ольга Валентиновна
«Световозвращающие элементы – это красиво, модно и ярко!»
Под таким девизом прошла в нашем детском саду акция, которую организовали инспектор ГБДД Наталья Алексеевна и ребята группы «Умняшки». И произошло это не вдруг.
У правил дорожного движения нет времени года – их необходимо знать всегда и выполнять везде.
В игровой форме мы снова и снова повторяем ПДД, которые давно всем известны. И всё потому, что мы в ответе за наших детей. Ведь речь идет о их безопасности и здоровье. Прогресс не стоит на месте. И вот уже материалы, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику, пришли в нашу жизнь. Нам, жителям северных регионов, где ночь длиннее дня, они дарят огромный шанс быть вовремя замеченными водителями. Все мы знаем, где можно приобрести световозвращающие элементы, но мы решили – пусть у каждого будет свой, изготовленный своими руками. Такой «значок» каждый будет носить с гордостью.
Привычка вести себя правильно остаётся на всю жизнь. Знания о том, как поступить в той или иной ситуации, уберегут наших детей от необдуманных поступков. А став большими, наши ребята, мы уверены, станут примерными и вежливыми пешеходами и водителями. Главное, что бы нынешние взрослые соблюдали правила дорожного движения сейчас, подавая пример подрастающему поколению.
Крешкова И.А.
Екатерина – санница.
Много праздников и традиций было у наших предков. Одним из таких праздников является День Екатерины – санницы. В этот день в деревнях проходили весёлые гуляния с катанием на санях и саночках. Считалось, что кто на санях в этот день прокатится, того тяжёлые мысли покинут.
В детском саду «Искорка» прошло спортивное развлечение, где главным атрибутом стали санки. Но сначала с ребятами мы узнали историю саней, познакомились с их разновидностью и с тем, как с течением времени менялся внешней вид санок. А потом начались забавы на улице, где командовала Зимушка – зима. Дети с азартом участвовали в различных эстафетах и играх на внимание, скорость, ловкость и силу. А в конце каждый прокатился с горки на санях. Пусть следующий год станет лёгким и удачным!
Белочка.
К нам в детский сад прискакала настоящая белка. Восторгам не была конца. С каким интересом ребята наблюдали за её прыжками с дерева на дерево. Белка забиралась на самые макушки деревьев и моментально спускалась на нижние ветки. Мы смогли рассмотреть её серенькую шёрстку, пушистый хвост. Такая встреча стала поводом уточнить и расширить представления детей о повадках этого зверька, особенностях её жизни. Мы, конечно же, нарисовали белочку, передавая особенности её внешнего вида. Приготовили угощение для неё, уточнив чем питаются белки зимой. А вдруг белочка вновь посетит наш детский сад.
3.12.22
Ольга Валентиновна
«А хотите прогуляться в сказочный лес?»
Такими словами началось необычное занятие ребят из «Искорки» в городском дворце культуры.
«Конечно!» И путешествие началось. Мы «проходили» мимо известных нам деревьев, и…. закрепили их названия. В пути нам встречались различные птицы и звери, которых мы конечно же знаем и можем изобразить: например, прокричать кукушкой, или напугать друг друга рычанием волка. Не только знания, а еще и эмоции помогали нашим ребятам. То мы попадали на прекрасную поляну с ароматными цветами, то вдруг под сильный ливень ( который сами же и изображали). Было там и ледяное море, и горячий песок. Скажете такого не бывает! Бывает! Когда попадаешь на литературно-театральный мастер-класс, организованный дворцом культуры и КИЦ им. А.С.Пушкина. Отдельное и огромное спасибо Федоровой Марии.
День прав ребёнка.
20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году как день мирового братства и взаимопонимания детей и посвящен благополучию детей во всем мире. 20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а 20 ноября 1989 году – Конвенцию о правах ребенка.
Какие права есть у ребёнка? Игровое занятие, посвящённое этой теме, прошло в нашей группе. На примере известных детям сказок, мы познакомились с основными правами каждого ребёнка в современном мире: право на жизнь, право на семью, на образование, медицинскую помощь, на собственное имя. Порассуждали на тему, что с правами тесно связаны и определённые обязанности каждого человека. А главное, сделали один очень ценный вывод: «Как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты с другими поступай».
20.11.2022.
Ольга Валентиновна
- bsh