Группа компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи.
ВОСПИТАТЕЛИ:
Иванова Лариса Владимировна
Серболина Дарина Аркадьевна
УЧИТЕЛЬ — ЛОГОПЕД:
Гафнер Виктория Юрьевна
МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ:
Непадаева Людмила Николаевна
ИНСТРУКТОР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ:
Герасимова Людмила Евгеньевна
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
Леонтьева Виктория Леонидовна
ПЕДАГОГ — ПСИХОЛОГ:
Гашкова Юлия Владимировна
Наш девиз:
«Для меня спросить не лень, миллион вопросов в день!!!»
Почемучками, друзья,
Называют нас не зря:
Все хотим на свете знать,
Все загадки отгадать
День герба
У России величавый На гербе орёл двуглавый, Чтоб на запад и восток Он смотреть бы сразу мог. Сильный, мудрый он и гордый. Он – России дух свободный.
Каждая страна имеет свои символы, которые отражают историю ее народа. У нашей страны, как и у всех стран мира, есть свои государственные символы: флаг, герб и гимн. 30 ноября отмечается день Государственного Герба Российской Федерации.
В этот день в группе «Почемучки» прошло познавательное мероприятие. Дети внимательно слушали стихи о символах России, узнали об истории появления герба, посмотрев презентацию «День Государственного Герба РФ». С огромным интересом ребята рассматривали этот символ на документах, печатях, купюрах, на картинках административных зданий, пограничных столбах. В игровой форме дети находили символы нашей страны среди символов других государств, собирали Герб России из элементов разрезной мозаики. Ребята продемонстрировали полученные знания, с успехом ответив на вопросы викторины «Страна наша-Россия», а затем с желанием раскрасили картинки с изображением герба. Совместным просмотром познавательного мультфильма «Пластилиновая история. Герб России» и завершилось наше занятие.
Такими мероприятиями мы стараемся прививать детям любовь к Родине и к истории.
Воспитатели: Иванова Л.В., Серболина Д.А.
По извилистой дорожке
Шли по миру чьи – то ножки
Вдаль смотря широкими глазами
Шел малыш знакомиться с правами.
Дети — будущее нашего государства. Дошкольное детство – это период, когда ребенок находится в полной зависимости от родителей, педагогов. 20 ноября -Всемирный день ребёнка. В нашей группе «Почемучки» прошел день, посвященный правам ребёнка, целью которого является формирование правовой культуры дошкольников. Эта тема для детей очень серьёзная, поэтому знакомство с ней проходило в игровой форме, на примере любимых сказок: «Три поросенка», «Красная Шапочка», «Айболит». В ходе нашей беседы, дети познакомились с основными правами: правом на жизнь и имя, правом на воспитание в семье, правом на жилье, образование, медицинскую помощь, отдых. Мы поиграли в игры: «назови себя ласковым именем», «как растет имя», «кто кем приходится», «четвертый лишний». Ребята рассматривали тематические картинки, обсуждали увиденное, раскрашивали рисунки и были очень удивлены, узнав, что самое ценное сокровище на Земле- это Человек.
Вот так познавательно и увлекательно прошел этот день в нашей группе, в результате чего у детей сформировалось понятие о своих правах в семье, в обществе.
20.11.2023 Воспитатель: Иванова Л.В.
Дед Мороз — персонаж, который славится не только добротой, но и своими сказочными поздравлениями. Однако поздравить можно и его самого. Ведь у него есть собственный День рождения, который отмечается 18 ноября. Эта дата приурочена к наступлению морозов на родине именинника, в Великом Устюге.
В этот день в группе Почемучки тоже праздновали День рождения Дедушки Мороза. Чтобы больше узнать о жизни доброго волшебника, в группе прошло тематическое развлечение. Теперь ребята знают как появился Дед Мороз, что он живет на севере, в городе Великий Устюг в настоящем тереме и, что ездит на санях, запряженных в тройку лошадей.
Каково же было удивление ребят, когда к ним пожаловал сам виновник торжества под песню «Российский Дед Мороз». Ребята спели имениннику каравай, поиграли в его любимые игры: «рукавичка», «расчисти дорожку», «бег на лыжах», «Дед мороз и нос», «Веселый гномик». Не мог наш гость оставить детей без подарков и вручил им рукавички, которые дети украсили узорами из пластилина. Ну и, конечно, ребята тоже подготовили подарок для главного Волшебника- торт, который «приготовили» из снежков!
Этот день доставил детям много удовольствия, восторга. Такие мероприятия позволяют формировать у детей веру в чудо и добро.
Под таким девизом прошло экологическое развлечение «Синичкин день» в группе «Почемучки». Дети услышали познавательный рассказ о происхождении и традициях праздника Зиновий Синичник, так раньше назывался Синичкин день, узнали народные приметы, связанные с поведением синиц, рассмотрели иллюстрации синиц, узнали много интересных фактов о жизни этих маленьких птичек. Подобрали варианты кормушек и изучили рацион питания местных птиц в зимнее время. Ребята отгадали все загадки о зимующих птицах, послушали их голоса, собрали разрезные картинки с их изображением. Особенно весело мы провели время за играми «Прилетели птицы», «Птички в гнезде» и, конечно, наши Почемучки получили в подарок картинку-расскраску от наших пернатых друзей. День прошел насыщенно, оживленно, радостно и принес много новых впечатлений. Главное, что все дети захотели смастерить кормушку и покормить птиц зимой, а, значит, наша цель достигнута!
Воспитатель Серболина Д.А. 13.10.2023
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
ЖивутвРоссииразныеНародысдавнихпор. Одним тайга по нраву, другим — степной простор. У каждого народа язык свой и наряд. Один черкеску носит, другой надел халат. Одним милее осень, другим милей весна. А Родина Россия у нас у всех одна.
4 ноября в России отмечается праздник-День народного единства. Это праздник единства всех людей, проживающих на территории нашей страны. Дети нашей группы «Почемучки» узнали о героическом прошлом России, посмотрев презентацию «Наша Родина-Россия». С интересом смотрели мультипликационные фильмы, слушали стихи, рассказы, пословицы и поговорки о Родине. Для детей было организован спортивно-игровой досуг «Вместе мы непобедимы».
В ходе проведенных мероприятий, дети познакомились с историей возникновения праздника, с героями Мининым и Пожарским, закрепили знания о государственных символах: флаге, гербе, гимне. Ребята познакомились с народами, населяющими нашу страну, национальными костюмами. А как увлеченно и дружно Почемучки создавали творческий коллаж «Мы вместе!»
Наши воспитанники убедились, что сила России в том, что люди разных национальностей живут в стране дружно и все одинаково любят свою Родину-Россию.
Повар для нас приготовит котлеты, Торт испечет и мясные рулеты. Словно волшебник на кухне творит, Будет отличный у всех аппетит.
Педагоги детского сада большое внимание уделяют ранней профориентации дошколят для того, чтобы сформировать у детей представление о разнообразных профессиях.
20 октября – Международный день повара. Не обойтись без повара в детском саду. Кто же сварит полезную кашу на завтрак, вкусный суп – на обед? В этот день дети группы «Почемучки» пришли на пищеблок поздравить поваров и всех работников кухни с профессиональным праздником и, конечно же, поближе познакомиться с трудом повара. В ходе небольшой экскурсии, дети увидели электроплиту, духовку, кухонные предметы, посуду , используемую для приготовления блюд. Ребята были удивлены размеру кастрюль, половников , электрокотла для приготовления супов, ведь дома такого не увидишь. Заведующая производством Галина Анатольевна рассказала детям, что делают повара , какие кухонные машины помогают поварам быстрее приготовить пищу. А еще нашим дошколятам очень повезло, ведь они смогли увидеть, как умелые руки поваров превращали мягкое тесто в красивые булочки. Заглянули ребята и в кладовую, где хранятся различные продукты. По окончанию мероприятия дети поздравили поваров с праздником и поблагодарили за вкусные завтраки и обеды.
Экскурсия на пищеблок вызвала у детей интерес к профессии повара и массу положительных эмоций.
20.10.2023 г. Воспитатель: Иванова Л.В.
Как мы побывали в краеведческом музее.
Сегодня наши дети группы «Почемучки» посетили краеведческий музей, который расположен во дворце детского (юношеского) творчества. Мы попали в уютную атмосферу старой русской деревни, послушали рассказ о том, как жили люди того времени, рассмотрели предметы их быта. Дети внимательно и с интересом слушали экскурсовода, задавали много вопросов и, конечно, получали на них ответы. Например, зачем нужны коромысла?Почему утюг был такой тяжёлый? Из чего плели лапти? В ходе познавательного рассказа, детям предоставилась возможность испытать свои силы в деле. Ребята пробовали гладить старинным тяжелым утюгом, прясть пряжу, рассмотрели деревянные ложки и глиняную посуду. Дети узнали, как раньше разделялись обязанности в семье. Отметили то, что в наше время многие предметы утратили свое значение, а другие усовершенствовались для нашего удобства. Экскурсия оказалась насыщенной, интересной и запоминающейся. Почемучки вернулись в группу с яркими эмоциями, обсуждали полученные знания и делились ими с воспитателями.
19.10.2023 Серболина Д.А.
Самый вкусный, несравненный, Всем знакомый с детских лет — Это наш обыкновенный И любимый русский хлеб.
Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Хлеб всегда ставится во главе стола, считается кормильцем. Именно этой теме был посвящен день, который прошел в группе «Почемучки». Дети узнали, как раньше выращивали хлеб и, как сейчас он «приходит» к нам на стол. Ребята рассмотрели колоски пшеницы, проследили путь от зернышка до вкусного румяного каравая. Очень хотелось обратить внимание детей на то, какими усилиями взрослых хлеб появляется у нас на столе. Дети узнали, что самым большим грехом на Руси, считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. А как серьезно дети отнеслись к теме Великой Отечественной войны, когда узнали, какой ценой доставался хлеб в те голодные военные годы. Мы постарались донести до детей , как важно с самого раннего детства бережно относиться к хлебу и труду хлебороба.
С интересом ребята посмотрели видеопрезентацию «Откуда к нам хлеб на стол пришел», назвали много разнообразных хлебобулочных изделий, перечислили продукты, которые нужны для приготовления хлеба. Ну, а как же без самого хлеба? Его мы решили испечь в хлебопечке. Сколько было интереса и желания нам помочь! Хлеб удался на славу и как раз к обеду!
17.10.2023 г. Воспитатель: Иванова Л.В.
Будь здоров, малыш! 12 октября в нашем детском саду объявлен день здоровья. Наши ребята из группы «Почемучки» начали день с веселой зарядки. А после завтрака мы отправились в музыкальное космическое путешествие на планету здоровья. Дети вспомнили мультфильм » Тайна третьей планеты», во время танца перевоплотились в космонавтов и узнали много интересного о планете,где царит здоровье. Вернувшись в группу, почемучки оказались в Королевстве здоровья. Там ребята познакомились с его жителями, превратили простуженного Куталку в веселого и бодрого Здоровичка. Добрый доктор стоматолог научил детей, как и зачем нужно чистить зубы, рассказал какие продукты полезны для зубов,а какие, наоборот, приносят им вред. По следам здоровья, перепрыгивая следы простуды, ребята спасли принцессу Апчхи от проклятого ГРИПпа. А вечером дети с интересом и удовольствием посмотрели кукольный спектакль о том, как мишка Топтыжка искал секрет здоровья. Ребята получили много положительных эмоций, новых знаний и навыков и, конечно, запомнили, что здоровый образ жизни — это верный путь к успеху!
Серболина Д.А.
«Дары Осени»
Осень – самое благодатное и удивительное время для творчества! Ведь именно осенью, можно пофантазировать и проявить свои способности. Настоящим зеркалом, в котором отражается Красавица Осень, стали семейные поделки для традиционной выставки «Дары Осени!», которая была организована в группе «Почемучки».
Такие выставки всегда радуют нас яркими и теплыми красками, дают заряд хорошего настроения, сближают детей и взрослых, увлекая совместным делом. Всем известно, что каждый проведенный вечер родителей со своим ребенком за творчеством – дорогого стоит.
Семейные работы удивили нас своей фантазией, оригинальностью, разнообразием использованных природных материалов. Это были и листья, и желуди, и шишки, и плоды овощей и фруктов.
Дети с интересом рассматривали поделки, делились впечатлениями от увиденного. А сколько радости мы увидели в их глазах!
09.10.2023 г. Воспитатель: Иванова Л.В.
Правила дорожного движения все мы знать должны!
Светофор – большой помощник, Лучший друг для всех в пути. Он всегда предупреждает Цветом, можно ли идти.
Мероприятия, посвященные теме ПДД, всегда актуальны в учреждениях дошкольного образования. А как же иначе? Ведь данную необходимость диктует сама жизнь. Как же сделать так, чтобы улицы и дороги стали для наших детей безопасными? Конечно же, рассказать им о правилах дорожного движения , дорожных знаках и прочих тонкостях, проводя мероприятия в различных формах.
Вот и мы с ребятами группы «Почемучки» отправились в Музейно-выставочный центр «Пятнадцатый элемент», где в развлекательной и познавательной игре повторили основы безопасного поведения на улице. Дети поиграли в дидактические игры «Да – нет», «Отгадай загадку о дорожном знаке», «Что означает этот знак?» С интересом поиграли в командную игру «Угадай транспортное средство». Дети перевоплотились в водителей, пешеходов и дорожных инспекторов и, на специальном дорожном покрытии, выполняли различные задания. Мероприятие получилось полезным и интересным. А когда мы возвращались в детский сад, дети обращали внимание на дорожные знаки, сигналы светофора и пешеходные переходы.
Практика показывает, что такие мероприятия закрепляют знания детей о Правилах дорожного движения и помогают успешно применять их.
27.09.2023 г. Воспитатель: Иванова Л.В.
Игрушечные истории «Почемучек»
Неделя, посвященная теме игрушек, в группе «Почемучки» завершилась. За этот увлекательный период наши дети узнали много интересных фактов о появлении игрушек, послушали легенду о кукле-пеленашке, рассмотрели игрушки в которые играли наши бабушки и дедушки, мамы и папы. Ребята знакомили нас со своими любимыми игрушками, составляли о них рассказы. На игровых занятиях почемучки научились определять материалы, из которых изготавливают игрушки (резина, дерево, пластик, металл, глина, солома, ткань), выделять части,цвет и форму игрушки. В группе мы дружно посмотрели познавательный фильм о создании игрушек. Ярким финалом нашей увлекательной насыщенной недели стало изготовление тряпичных куколок-пеленашек, которых дети забрали домой. Ребята остались очень довольны-это их первая игрушка, созданная своими руками.
Серболина Д.А. 22.09.2023
С Днем знаний садик поздравляет, Всех педагогов, дошколят! Ведь в путешествие большое, Отправиться здесь каждый рад!
День знаний – удивительный праздник. После долгой разлуки, отдыха с родителями, после летних развлечений, дети вновь встретились со своими друзьями и со своими педагогами. Начинается новая полоса их жизни: занятия, умные игры, эксперименты, помогающие лучше познать окружающий мир, чему-то научиться.
С утра дети шли в детский сад нарядные, с цветами и шарами. День Знаний в детском саду – это праздник! В гости к детям пришла Врака – Забияка с капризами, но благодаря детям, которые ее развеселили, научили играть, отгадывать загадки, она превратилась в Хохотушку – Веселушку. Праздничные мероприятия продолжились на прогулке. После добрых слов, напутствий и пожеланий заместителя заведующего по учебно-воспитательной работе Корневой И.В., прозвучал символический школьный звонок.
Мастера перевоплощения – наши педагоги, превратившись в Бабу Ягу и Василису Премудрую, радовали детей веселыми танцами, играми. На празднике дети танцевали, участвовали в конкурсах и веселых играх. Детский смех был постоянным спутником праздника.
Мы поздравляем всех – родителей, детей, сотрудников нашего детского сада с Днем Знаний!. Этот день открывает новый учебный год. Пусть он будет увлекательным, интересным и принесет новые знания, открытия и новых друзей!
04.09.23 г. Воспитатель: Иванова Л.В.
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных
Comments are closed.
Страница «Детского сада № 7 «Искорка» комбинированного вида» г. Волхов ВК