Группа общеразвивающей направленности.
ВОСПИТАТЕЛИ:
Нестерова Екатерина Романовна
МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ:
Филиппова Светлана Олеговна
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
Крешкова Ирина Александровна
ПЕДАГОГ — ПСИХОЛОГ:
Гашкова Юлия Владимировна
Детский садик, детский сад!
Малыши туда спешат.
Здесь мы делаем зарядку,
Ложкой правильно едим,
Приучаемся к порядку
Детский сад – необходим!
Учим мы стихи и песни
В нашей группе «Капельки».
Наша группа называется «Капельки» к нам приходят дети до трех лет.
Чтобы продемонстрировать детям достоинство их нового мира, убедить, что он гораздо шире и интереснее, мы так организуем в группе предметно-развивающу ю среду, чтобы она была доступной для малышей, стимулируя у них любознательность, познавательную активность.
В нашей группе есть уголок сенсорного развития « Мы видим, слышим, чувствуем» ,где дети формируют умение обследовать предметы, выделяя их величину, цвет и форму.
Есть у нас книжный уголок « Книжки для малышки », в котором дети приобщаются к рассматриванию рисунков в книгах и у них формируется понимание того, что из книг можно узнать много интересного.
Также есть в группе уголок «Магазин игрушек». Здесь находятся красочные разнообразные игрушки, их дети используют и для игры в «Строительном уголке», в котором также сооружают разные постройки.
Есть у нас уголок «Машина, машина, идет гудит», здесь дети с удовольствием играют с машинками и катаются на них.
А рядом очень красивый уголок природы «Они тоже живые», здесь дети учатся ухаживать за растениями.
Есть у нас и хозяйственно- бытовой уголок «В гостях у кукол», где дети в играх отражают из жизни окружающих взаимосвязь и последовательность действий.
Очень любят дети физкультурный уголок «Будь спортивным, самым сильным»
Дети развивают физические качества. Происходит накопление и обогащение двигательного опыта.
А мы воспитатели всегда рядом с детьми. Мы всегда готовы помогать им и защищать их.
Кукольный спектакль.
22 ноября музыкальный руководитель и педагоги группы «Капелька» показали детям кукольный театр русская народная сказка «Рукавичка». Спектакль был показан с помощью «ростовых кукол».
Театр кукол! Как много значит он для детского сердца, с каким нетерпением ждут дети встречи с ним! Куклы могут всё или почти всё. Они творят чудеса: веселят, обучают, развивают творческие способности дошкольников, корректируют их поведение. Счастливые улыбки, горящие глаза и радостные лица малышей после просмотра спектакля, кукольного театра убедительно свидетельствуют, как дети любят театр.
Театрализованная деятельность одна из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения: учить играя. Большое разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет педагогу использовать их как сильное, но не навязчивое педагогическое средство, позволяющее решать многие актуальные проблемы педагогического и психологического плана. Являясь наиболее распространённым видом детского творчества — театрализованная игра не только вводит детей в мир прекрасного, но и развивает сферу чувств, учит детей думать творчески, эмоционально раскрепощает, снимает зажатость, развивает и активизирует речь.
Дети с удовольствием, с горящими от счастья глазами, внимательно слушали, смотрели спектакль, поиграли с каждым героем сказки. Представление доставило огромное удовольствие всем малышам!
Сызченко Е.Г.
День Рождение Деда Мороза.
18 ноября в России отмечается День Рождения Деда Мороза, главного волшебника страны, несущего радость всем: и детям, и взрослым. Это удивительный праздник, когда поздравляют того, кто обычно сам дарит всем подарки и исполняет заветные желания и мечты.
К нашим малышам заглянул Дедушка Мороз. Ребята поздравили Деда Мороза с днем рождения, спели ему каравай и подарили подарки, сделанные своими руками. Дед Мороз в свою очередь поиграл с детьми. Эта долгожданная встреча доставила детям много радости и восторга.
День Рождения Деда Мороза — чудесный праздник, заставляющий мечтать и верить в исполнение желаний!
Верьте в чудеса, и они непременно исполнятся!!!
Сызченко Е.Г.
Развитие мелкой моторики.
В раннем возрасте вся активная деятельность ребенка сводится к игре. Играя, он учится, развивается, растет. Наша задача сделать игру максимально продуктивной, не ущемляя при этом интересы ребёнка. В этом на помощь приходят развивающие игры. В том числе и игры для развития мелкой моторики рук. Мелкая моторика – это способность манипулировать мелкими предметами и выполнять более точные действия.
Наши малыши все без исключения очень любят играть с настольной мозаикой. Ведь от того, насколько ловко научится ребёнок управлять своими пальчиками в раннем возрасте, зависит его дальнейшее развитие.
Мелкая моторика способствует развитию речи, памяти, внимания. А также обогащает сенсорный опыт детей и просто доставляет малышам огромное удовольствие.
15.11.2023г. Бутакова О.Н.
Осенний праздник.
С раннего возраста музыка занимает важное место в развитии и воспитании детей. Это связано с тем, что музыка благотворно влияет на эмоциональную сферу ребёнка. С положительными эмоциями дети лучше и быстрее усваивают разнообразный материал, познают окружающий мир, незаметно для себя учатся говорить правильно.
10 ноября в нашей группе прошёл осенний праздник. Дети пришли нарядные. Зал тоже был украшен. Ведь маленьких детей всегда привлекает что-то новое, необычное, красивое. Основа нашего праздника – игра. Мы с ребятами собрали осенние листочки, потанцевали с ними. Затем все вместе отправились в лес, где встретили наших героев: лисичку, мишку и ёжика. Было много зрелищных моментов, которые чередовались с активными действиями детей. Малыши поиграли с лисичкой в подвижную игру «Лиса и зайцы», мишке помогли собрать шишки, а ёжика – развеселили, поиграв на бубенцах. Наши герои были добрые, приветливые, охотно общались с малышами. Они вызвали у детей ответные действия и помогли создать радостную атмосферу, способствовали формированию у детей положительных эмоций.
Мы вместе с музыкальным руководителем Ириной Александровной смогли порадовать, повеселить наших малышей, обогатить яркими радостными впечатлениями.
11.11.2023г. Бутакова О.Н.
Изобразительная деятельность
Интерес к изобразительной деятельности появляется у детей рано. В нашей группе рисование и лепка занимают определенное место среди занятий с детьми как деятельность, важная для эстетического развития.
Занятия изобразительной деятельностью доставляют ребятам радость, создают положительный эмоциональный настрой, способствуют развитию творчества. В процессе художественной деятельности у детей развиваются эстетическое восприятие, образные представления, воображение и конечно мелкая моторика рук, которая так важна для дальнейшего обучения письму.
Однако не стоит ожидать от малышей больших шедевров, ведь в таком возрасте они только начинают знакомство с пластилином и красками: учатся держать кисточку и карандаш, знакомятся со свойствами пластилина, учатся рисовать мазки и штрихи. Главное задача воспитателей сейчас – это воспитать интерес к изобразительной деятельности, желание рисовать и верить в свои силы и возможности.
Сызченко Е.Г. 31.10.23
Разложи правильно.
В этом месяце мы формировали у детей знание об овощах. Рассказывали о том, где и как они растут, какую пользу приносят людям. Дети узнали о том, чтобы быть здоровыми, бодрыми и счастливыми надо кушать полезные овощи. Ведь в них очень много витаминов. Мы формировали у детей простейшие представления о величине и количестве предметов , развивали умение рисовать овощи, играли в дидактические и подвижные игры.
Очень понравилось детям итоговая игра «Разложи правильно». Малыши по очереди доставали из мешочка овощи, говорили их название и цвет. Затем складывали их на тарелочку такого же цвета. Теперь наши дети знают не только название овощей, и то, что они вкусные и полезные, но и правильно называют их цвет.
31.10.2021г. Бутакова О.Н.
«Осенняя фантазия».
Осень — это славная пора, богатая интересными природными материалами. Мы наблюдаем за изменениями в природе, любуемся красотой осенней природы. Это время располагает к творчеству, своей красотой вдохновляет на создание чего-то прекрасного!
Осень не прошла незаметно и в нашей группе. Была оформлена выставка поделок из природного материала: «Осенняя фантазия». Родители вместе с детьми изготовили оригинальные и интересные поделки из овощей, листьев, шишек, мха, цветов и других видов природного материала. Всем поделкам были даны свои названия, такие как: «Ёжик тихо, не спеша вышел на лужайку», «Дача медведя», «С головы до ножек, весь в колючках ёжик», «Сова на дереве сидит, во все стороны глядит»… Поделки получились очень красочными, яркими, оригинальными, и разнообразными.
Лучшие работы будут отмечены грамотами. Мы благодарим участников выставки за активное участие!
Сызченко Е.Г. 24.10.23.
День Здоровья.
В четверг, 12 октября в нашей группе прошёл День здоровья. Организация Дня Здоровья является универсальным средством решения многих важных педагогических задач, главная из которых — растить детей здоровыми, сильными и жизнерадостными. Поэтому в течение всего дня, мы повторяли правила гигиены: утром и вечером умываться и чистить зубы, причёсываться, обязательно мыть руки перед едой. Формировали элементарные представления о здоровом образе жизни: о необходимости делать зарядку, двигаться, играть, радоваться, соблюдать режим дня.
Проводили мы все это в игровой форме, так как вся жизнь маленького ребёнка – это игра. Чем интереснее ребенку будет в процессе обучения, тем быстрее он усвоит такие необходимые ему знания.
В гости к деткам приходил Зайка. Он побудил детей к эмоциональному отклику и желанию участвовать в подвижных играх и игровых упражнениях, к действию по ходу разыгрываемого сюжета. Все вместе рассмотрели овощи, вспомнили о пользе витаминов. Приготовили Зайчику салат из капусты, поиграли в пальчиковую игру.
Во второй половине дня ребята встретили Медведя, который потерял свою берлогу. Малыши с удовольствием отправились искать домик Мишки. На пути ребята встретили препятствия в виде ручья и ворот, с которыми с легкостью справились с помощью физических упражнений. Косолапый провёл с ребятами веселую подвижную игру. Закончилось путешествие веселым танцем.
Дети были в восторге от «Дня здоровья», получили заряд бодрости и хорошего настроения!
Бутакова О.Н. Сызченко Е.Г. 12.10.23
Хочешь ты здоровым быть? Двигайся активно!
Мы все хотим видеть наших малышей здоровыми, веселыми, физически развитыми. Что же для этого нужно? Важнейшим условием оздоровления детей является организация двигательной активности.
Движение – это естественная потребность ребенка. В раннем возрасте у детей двигательный опыт пока еще невелик, ориентирование в пространстве затруднительно. Малыши часто ходят неравномерным шагом, шаркая ногами и опустив голову, при ползании не получается ритмичного чередования рук и ног.
Поэтому мы стараемся научить малышей более совершенным движениям, развивать их двигательные умения, учить более сложным действиям, формировать мотивацию детей на двигательную активность. Мы вовлекаем их в подвижные игры, заинтересовываем какой-либо новой игрушкой или придумываем увлекательные ситуации.
Очень нравится нашим малышам использовать в своей игре воротики. разного размера. Дети с удовольствием проползают через них, прокатывают мячи, машинки. А мы всегда подбадриваем их, хвалим за успехи. Физическая активность не только разовьёт у ребенка ловкость, быстроту, гибкость, но и улучшит его внимание, память, расширит представление об окружающем мире.
07.10.2023г. Бутакова О.Н.
Правила дорожные очень всем нужны.
Актуально и проста жизненная необходимость обучения детей правилам дорожного движения. Ребенку трудно понять ту опасность, которую представляет автомобиль. Поэтому знакомить с правилами безопасного поведения на дороге, соблюдение которых является обязательным для каждого, надо начинать с раннего возраста, так как знания, полученные в детстве, наиболее прочны. Правила, усвоенные в эти годы, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение — потребностью.
Мы знакомим наших малышей с правилами дорожного движения и формируем у них навыки правильного поведения на дороге через игру. Так детям легче запомнить и понять правила дорожного движения.
Мы проводим развивающие игры, читаем книги, рассматриваем иллюстрации в них, фотографии, обыгрываем различные ситуации.
Сегодня к малышам в гости пришла лисичка. Она сказала детям, что по дороге к нам её чуть не сбила машина, потому что она не знает, как правильно переходить дорогу. Мы с малышами, конечно же, познакомили лисичку со светофором, с дорожным переходом – зеброй. И, все вместе поиграли в подвижные игры «У нас машины разные» и «Птички и автомобиль». Ведь подвижные игры тоже помогают дать детям знания по правилам движения в занимательной форме, прививать им умения и навыки правильного поведения на улице, вызвать интерес к движению транспорта и пешеходов, к самому транспорту.
27.09.2023г. Бутакова О.Н.
Рисование ватными палочками.
Один из необычных видов творчества у дошкольников – это рисование ватными палочками. В процессе творчества у детей развивается мелкая моторика рук, умение держать палочку в руке, умение смешивать цвета, развивается воображение, фантазия, воспитывается эстетический вкус. Немаловажно и то, что подобные занятия способствуют удерживанию интереса к кропотливому труду, что не очень свойственно малышам.
Воспитатели группы «Капельки» познакомили детей с одним из видов нетрадиционного рисования – рисование ватными палочками. Детям было предложено выбрать цвета и нарисовать листочки на осеннем дереве. Таким же способом ребята рисовали капельки дождя. Малыши рисовали с большим удовольствием, им было очень интересно и увлекательно.
Сызченко Е.Г. 25.09.23
Конструирование из мягких модулей.
Конструирование из мягких модулей — это своеобразная творчески-продуктивная деятельность. Игры с модулями поддерживают интерес детей к обучению, активизируют познавательную деятельность, двигательную сферу, коммуникативные навыки. Модульная структура, яркие расцветки, все это открывает широкий простор для творчества и игр детей. Наши малыши всегда с большим желанием играют с ними.
Игры с модульными кубиками позволяют детям расслабиться, повысить уровень воображения, закрепить навыки строительно-конструктивной деятельности, развивать речь.
Модули позволяют развивать каждого ребенка с учетом их желаний и интересов, облегчить адаптацию, развивать основные движения, разнообразить игровую деятельность, поддерживать положительные эмоции и просто украшают группу.
Модульные кубики нам помогут всюду:
Провести гимнастику, разместить посуду.
Вмиг построить самолет и отправиться в полет,
На большой машине прокачать все шины.
Дом уютный возвести, мебель в комнату внести,
Поиграть, попрыгать, ножками подрыгать,
Сесть удобно, отдохнуть и отправиться всем в путь.
20.09.2023г. Бутакова О.Н.
Игры с песком.
Одним из самых любимых занятий детей в детском саду на прогулке является игра в песочнице. В ней можно придумать великое множество увлекательных построек, игр, сюжетов.
Ребята нашей группы с удовольствием играют с песком: делают простые постройки, дорогу, куличики. В процессе игры у них развивается не только усидчивость, а также глазомер и мелкая моторика рук. Кроме того наши малыши учатся играть рядом с другими ребятами, что необходимо для развития. Игры с песком не только доставляют детям удовольствие, но и развивают, знакомят с окружающим миром, благотворно влияют на психику детей, снимают напряжение, тренируют терпение.
Сызченко Е.Г.
«Подводный мир»
У нас проходил день рыболова. В этот день дети знакомились с обитателями подводного мира. Читали стихи, играли в пальчиковые игры. Для более точного представления, чтение сопровождали яркими, красочными иллюстрациями. Итоговым мероприятием провели аппликацию. Знакомство с подводным миром продолжили на прогулке. Забота о живых существах рождает не только интерес к природе, но и способствует формированию у детей способности чувствовать окружающий мир, эмоциональную отзывчивость, любознательность, сопереживание.
Воспитатель: Безух Н.В. группа «Капельки» 1здание 17.08.2023год
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных |