Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

«КАПЕЛЬКИ»

Группа общеразвивающей направленности.

ВОСПИТАТЕЛИ:

Бутакова Ольга Николаевна

Нестерова Екатерина Романовна

МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ:

Филиппова Светлана Олеговна

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

Леонтьева Виктория Леонидовна

ПЕДАГОГ — ПСИХОЛОГ:

Гашкова Юлия Владимировна

Детский садик, детский сад!
Малыши туда спешат.
Здесь мы делаем зарядку,
Ложкой правильно едим,
Приучаемся к порядку
Детский сад – необходим!
Учим мы стихи и песни
В нашей группе «Капельки».

Наша группа называется «Капельки» к нам приходят дети до трех лет.
Чтобы продемонстрировать детям достоинство их нового мира, убедить, что он гораздо шире и интереснее, мы так организуем в группе предметно-развивающую среду, чтобы она была доступной для малышей, стимулируя у них любознательность, познавательную активность.
В нашей группе есть уголок сенсорного развития « Мы видим, слышим, чувствуем» ,где дети формируют умение обследовать предметы, выделяя их величину, цвет и форму.

Есть у нас книжный уголок « Книжки для малышки », в котором дети приобщаются к рассматриванию рисунков в книгах и у них формируется понимание того, что из книг можно узнать много интересного.

Также есть в группе уголок «Магазин игрушек». Здесь находятся красочные разнообразные игрушки, их дети используют и для игры в «Строительном уголке», в котором также сооружают разные постройки.

DSCN4870Есть у нас уголок «Машина, машина, идет гудит», здесь дети с удовольствием играют с машинками и катаются на них.А рядом очень красивый уголок природы «Они тоже живые», здесь дети учатся ухаживать за растениями.

Есть у нас и хозяйственно- бытовой уголок «В гостях у кукол», где дети в играх отражают из жизни окружающих взаимосвязь и последовательность действий.

Очень любят дети физкультурный уголок «Будь спортивным, самым сильным»

Дети развивают физические качества. Происходит накопление и обогащение двигательного опыта.

А мы воспитатели всегда рядом с детьми. Мы всегда готовы помогать им и защищать их.

Быть здоровыми хотим.

7 апреля в нашей группе традиционно прошёл День здоровья. В этот день мы постарались создать максимально благоприятные условия для укрепления здоровья и формирования элементарных представлений о здоровом образе жизни детей.
Мы с ребятами захотели поиграть с куклой Даней, но он оказался не здоров. И мы вместе стали выяснять, что такое здоровье и как его сохранить.
Выясняли мы это в игровой форме, так как вся жизнь маленького ребёнка – это игра. Чем интереснее будет ребёнку в процессе обучения, тем быстрее он усвоит такие необходимые ему знания.
Всем известна поговорка «Чистота – залог здоровья». Поэтому, первый шаг в приобщении малышей к здоровому образу жизни – формирование культурно-гигиенических навыков. Наши дети должны быть здоровы. И для этого надо не так уж много: привычку и удовольствие в выполнении определённых упражнений. Поэтому мы повторяли знакомые потешки, с удовольствием играли в пальчиковые игры.
Чтоб здоровым быть всегда, нужна полезная еда. Во время проведения дидактической игры «Чудесный мешочек», дети узнали о полезной пищи для здоровья человека, о пользе витаминов. Рассмотрели овощи и фрукты.
Ранний возраст — самое благоприятное время для воспитания у детей основ двигательной культуры. Через подвижные игры стимулировали двигательную активность. Наши дети очень любят играть в подвижные игры.
Подвижная игра – это увлекательная эмоционально насыщенная деятельность ребенка с соблюдением определенных правил. Трудно переоценить пользу подвижных игр для детей. Подвижные игры развивают координацию движений, быстроту реакции и внимание, тренируют силу и выносливость, снимают импульсивность.
Все эти игры доставили детям огромную радость, хорошее настроение и позитивный эмоциональный настрой на весь день.

10.04.2023г.                        Бутакова О.Н.

                                  Как здорово в ванне купаться!

Дашенька-красавица
Никому не нравится.
Что же с ней случилось?
А просто не умылась.
Наиболее благоприятный период для формирования культурно-гигиенических навыков – это ранний возраст. В процессе повседневной работы с детьми мы стремимся к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки постоянно совершенствовались. Поэтому наша задача в игровой форме и с учетом возрастных особенностей развивать, формировать и закреплять культурно-гигиенические навыки детей.
Так, мы с детьми заметили, что наша кукла Даша испачкалась, она очень грязная. Было принято решение её искупать. Все вместе мы вспомнили, что нам для этого понадобится: ванночка, мыло, мыльница, полотенце, ковшик. Поговорили о состоянии воды, о том, что она бывает холодной, горячей и тёплой. Решили купать куклу Дашу в тёплой воде. Выполняя игровые действия с куклой, дети получили массу удовольствия .
Благодаря таким играм у детей закрепляются культурно-гигиенические навыки, формируется необходимость в  умывании, купании.  Дети приобретают навыки опрятности.

05.04.2023г.    Бутакова О.Н.

Физкульт — Ура!

Физкультурой мы в саду

Много занимались.

На зарядке по утрам

Крепли, закалялись.     

     В настоящее время большое внимание уделяется физическому развитию подрастающего поколения. Маленькие дети резвы и любознательны. Им нравится участвовать в подвижных играх и упражняться со спортивным инвентарём. Не только занятия физкультурой имеют целью физическое развитие дошкольников, двигательная активность организуется в различных режимных моментах. Наличие спортивного уголка в группе помогает воспитателю разнообразить занятия по физическому воспитанию детей и стимулирует их к активной самостоятельной деятельности.                            Физкультурный уголок служит удовлетворению потребности малышей в движении и приобщению к здоровому образу жизни. Насыщенность физкультурного уголка предметами для игр и тренажёрами развивает моторику и координацию движений у детей, способствуют укреплению мышц. Для профилактики плоскостопия, разнообразного воздействия на детские стопы, используются дорожки здоровья. Регулярное выполнение двигательных упражнений повышает выносливость организма и усиливает сопротивляемость сезонным заболеваниям.

      Таким образом, созданный в группе «Капельки» физкультурный уголок, способствует укреплению здоровья, расширению двигательного опыта.

27.03.2023.                                                  Пудахина И.В.

Игры с машинами.

 Детская игра – это сложное явление, такое развлечение с пользой. Наши малыши, как мальчики, так и девочки очень любят играть с машинками. Часто эта игра становится первой доступной осмысленной игрой. Почему? Дело в том, что машины окружают ребёнка ежедневно, входят в его повседневную жизнь, которую он пытается отразить в игре. Кроме того, наверняка малыши уже имеют богатый опыт езды на  транспортном средстве.
 Во время игры дети  учатся общаться со сверстниками.  Постигать мир отношений между людьми помогают именно маленькие автомобильчики, которые выступают персонажами сюжетных сценок на дороге. С их помощью легко научиться решать конфликты, договариваться, уступать и защищаться.
 Маленькие машинки развивают кисть руки и мелкую моторику, ведь их нужно правильно взять, приспосабливая форму руки. Дети попутно запоминают много полезной информации: цвета, название запчастей, учатся считать, запоминают направления движения. Целенаправленная, правильно организованная и доведенная до конца игра с детьми способствует также физическому и умственному развитию малыша, формированию  нравственности, социализации.
16.03.2023г.                          Бутакова О.Н.

Праздничное утро.

Праздничное утро в дверь стучится к нам,
День восьмое марта — праздник наших мам!
Вот и пришла весна, а с ней и первый весенний праздник – 8 марта! Наши малыши пришли в группу красивые, нарядные.
 Родители наших детей показали сказку «Теремок» под руководством музыкального руководителя Виктории Леонидовны. Ведь наши ребятки очень любят сказки. Обитатели теремка ничего не слышали о таком празднике. Мы все вместе им рассказывали о том, как надо поздравлять мам и бабушек. В группе звучали музыка и смех. Мышку дети научили петь песню о маме, лягушку — песню про пирожки. Зайца научили танцевать весёлый танец «Ай – да!», а с лисичкой поиграли в подвижную игру «Зайцы и лиса». Играли дети и на весёлых бубенцах. Праздник удался на славу!
Дети получили массу положительных  эмоций.

04.03. 2023г.               Бутакова О.Н.

Дети в модули играют.

Дети в модули играют,
строят домики, ломают.
Машину строят, вездеход,
дворец, ракету, пароход,
и даже целый городок!
Яркие и интересные игрушки очень популярны среди детей. С ними малыши часто просто играют, сидят на них, строят множество конструкций. Ребёнок может легко создать ту предметную ситуацию, которая ему нужна в соответствии с темой его игры: избушку, ворота, дом и т.д Дети при этом могут менять, переставлять, добавлять детали.  
С помощью данного средства  создаётся  та комфортная обстановка, в которой ребёнку  хорошо и интересно жить!
Мягкий габаритный конструктор позволяет не только представить игровое действие, но и реально его совершить (по-настоящему забраться в дом, открывать дверь, проходить через ворота и т.д.). Играя с модулями, дети придумывают свои игры, свои правила. Они фантазируют, развиваются, проявляют инициативу, речевую активность, учатся дружить и выполнять совместные постройки. И любые монотонные упражнения превращаются в увлекательный процесс.

22.02.2023г.        Бутакова О.Н.

Свою куклу я качаю, спать укладываю.

Значение игры в развитии ребенка многозначно. Это и ведущий вид деятельности, и средство самовыражения, и потребность ребенка в игре воспроизвести то, что он увидел в жизни.
Для того чтобы игра стала действительно развивающей, ребенка сначала нужно научить играть. Игрушки бывают самыми разнообразными. Однако центральное место в жизни любого малыша всегда занимает кукла.
Мы показываем малышам, как можно играть с куклами, обыгрываем, побуждаем малышей к активной деятельности.
Наши малыши с удовольствием укачивают кукол, укладывают спать, поют им песенки, катают в колясках, «варят» суп, кормят их.
Играя с куклами, малыши овладевают основными навыками самообслуживания, воспроизводят поступки окружающих людей. Также во время игры развивается речь и моторика.
Игры с куклами развивают ответственность, заботу и доброту у наших малышей.

12.02.2023г.                        Бутакова О.Н.

К деткам зайка прибежал!

Мы уже сильней сегодня, мы сильнее, чем вчера,
и весёлый день здоровья, у нас прошел не зря! 
Одной из активных форм сохранения и укрепления здоровья детей в нашем детском саду является проведение Дня Здоровья.  В этот день мы постарались создать все условия для укрепления здоровья и формирования элементарных представлений о здоровом образе жизни детей.
Дети узнали про полезную пищу. Рассмотрели вместе овощи. Витаминов в них не счесть, значит, это надо есть! И, конечно же, мы повторили правила личной гигиены. Ведь если их не соблюдать, то можно заболеть.  
В гости к нам прибежал Зайка. Он привлёк внимание детей к игровым ситуациям, которые стимулировали активное движение детей, способствовали закреплению двигательных умений.
 Ведь, всем полезно без сомненья все, что связано с движеньем!
 Игры доставили огромную радость нашим малышам.
Дети получили заряд бодрости и хорошего настроения.

18.01.2023г.               Бутакова О.Н.

Строим и играем.

Детское конструирование тесно связано с игрой. Постройки малышам служат для практического использования, для игры. Конструирование в нашей группе отвечает интересам детей, удовлетворяет их познавательную активность, развивает фантазию, изобретательность. Сооружая разнообразные постройки из строительного материала, у детей осуществляется развитие сенсорных и мыслительных способностей.
В ходе игры детей со строительным материалом мы поддерживаем между малышами добрые взаимоотношения, развиваем умения не мешать друг другу, делиться игрушками, отзываться на просьбы сверстников, игровых персонажей. Мы стараемся замечать удачные постройки, получившиеся у ребёнка случайно, привлекаем к ним внимание других детей, хвалим малыша за самостоятельность и активность.
14.01.2023г.       Бутакова О.Н.

Рисование манкой.

Известно, что рисование самое любимое занятие детей. Рисовать можно чем угодно: любыми сыпучими продуктами. В этот раз мы с нашими малышами рисовали манной крупой. Этот вид нетрадиционного рисования очень увлёк малышей.
Рисование манной крупой — несложное и интересное занятие. Данный вид рисования прост в выполнении, а самое главное он полезен для детей, так как развивает мелкую моторику. А если развивается моторика, то развивается и фантазия, и воображение, и память, и координация движений. И, конечно же, в процессе работы дети получили море позитивных эмоций.

18.12.2022г.      Бутакова О.Н.

Подвижные игры.

Подвижная игра – это увлекательная эмоционально — насыщенная деятельность ребенка с соблюдением определенных правил. В группе «Капельки» дети совсем маленькие. Им не исполнилось ещё и двух лет. Поэтому мы проводим игры с небольшим художественным текстом, который подсказывает детям движения и заменяет в игре правила.
Также при выборе подвижных игр мы обращаем внимание на то, чтобы содержание игры было доступным и интересным для детей.
Для наших детей очень важно, чтобы воспитатель был в игре не только исполнителем ответственной роли, но и просто рядовым участником (птичкой, зайкой и т. п.). Малыши с удовольствием играют, когда взрослые проявляют интерес ко всем их действиям в играх и сами в них активно участвуют, показывая пример правильного выполнения движений.  Дети очень внимательно прислушиваются к каждому слову взрослого, стараются выполнить все его требования, охотно повторяют все игровые действия. Конечно, не всё ещё получается у наших малышей. Но они очень стараются. Дети постепенно усваивают содержание игры, ее правила и в результате возрастающая самостоятельность доставляют малышам радость, поддерживает интерес к игре.
11.12.2022г.                                    Бутакова О.Н.

Знакомство с кошечкой.

На наше окошечко села чёрненькая кошечка! Хвостиком виляла, деток поджидала. И мы с ребятками подошли к ней, познакомились с ней и с её отличительными особенностями.
Посмотрели на кошку, рассказали немножко! Уточнили названия частей тела: хвост, лапки, коготки, спинка, голова, усы, ушки, носик, глазки. Тем самым расширили пассивный словарь.
Укрепляли мышцы артикуляционного аппарата, произнося слова-звукоподражания «мяу-мяу».
Пытались исполнять разные игровые действия: догонять кошку, погрозить ей пальчиком, погладить и т.д.
Всё это содействовало формированию эмоционального общению ребёнка с взрослым, налаживанию контакта детей друг с другом. И, конечно же, доставило огромное удовольствие малышам.

20.11.2022г.                        Бутакова О.Н.

Движение – жизнь.

Для любого человека движение — это жизнь, а для маленького ребенка это важно вдвойне. Движения, физические упражнения для растущего организма – насущная потребность. Без движений ребёнок не сможет вырасти здоровым.
Привлекая детей к разнообразным двигательным упражнениям, следует помнить, что у детей раннего возраста главное — его интерес, удовольствие и радость от процесса, а не само по себе точное овладение какого — то упражнения или движения.
Например, при ползании на четвереньках, укрепляются мышцы спины, брюшного пресса и конечностей. Кроме того, благодаря опоре на четыре конечности при ползании происходит разгрузка позвоночника, что очень важно в период роста ребенка.
Мы стараемся поддерживать и закреплять естественный интерес детей к таким  движениям, организовать жизнь малышей так, чтобы они имели возможность двигаться по потребности. Кроме того, у детей развиваются ловкость, сила, смелость.
Нашим малышам очень нравятся такие занятия. Они всегда с огромным  интересом их выполняют.
А мы, воспитатели, наблюдаем у детей радость и эмоциональный подъем, удовлетворение от выполненного задания.
Навыки выполнения разнообразных движений формируются у детей при условии многократного повторения. И наши малыши с удовольствием это делают ещё и ещё раз!

13.11.2022г.                           Бутакова О.Н.

Игры с пирамидками.

Пирамидка придумана много лет назад, но до сих пор не теряет своей актуальности и занимает достойное место среди огромного количества развивающих игрушек. Пирамидка  настолько функциональная игрушка, что она одна способна заменить собой сразу несколько развивающих пособий. Благодаря нанизыванию колечек на стержень развивается мелкая моторика маленьких ручек, а также улучшается координация движений. Занимаясь данной игрой вместе с взрослым, ребёнок учится понимать и выполнять словесные указания: «возьми», «надень», «сними», «положи» и т. д.
В нашей группе большое количество вариантов пирамидок. Они отличаются по размеру, форме и материалу. Мы объясняем, показываем, рассказываем, как их использовать. Наши малыши с удовольствием в них играют.
И мы вместе радуемся успехам.

24.10.2022г.         Бутакова О.Н.

Интерес к книгам.

Мы стараемся поддерживать интерес детей к книгам, к самому процессу чтения  – познанию нового. Наши малыши с удовольствием слушают доступные по содержанию стихи, потешки, сказки. Из книги ребенок узнаёт много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Они пытаются повторить отдельные слова, выполнить несложные действия, о которых говорится в данном произведении. Через художественные образы устанавливаются эмоциональные взаимоотношения воспитателей и детей, происходит знакомство ребёнка с окружающим миром. Чтение мы сопровождаем показом иллюстраций, которые в дальнейшем дети рассматривают самостоятельно. И это занятие им очень нравится.

10.10.2022г.              Бутакова О.Н.

Настольный театр «Курочка Ряба»

Ранний возраст – возраст сказки. Именно в этом возрасте ребёнок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному. Если сказка удачно выбрана, если она естественно и вместе с тем выразительно рассказана, можно быть уверенными, что она найдёт в детях чутких, внимательных слушателей. И это будет способствовать развитию маленького человека.
 Русская народная сказка «Курочка Ряба» является одной из самых любимых сказок малышей. А курочка Ряба — один из первых сказочных персонажей, с которым знакомится ребенок.
Поэтому нашим малышам очень понравился настольный показ сказки «Курочка Ряба». Они с большим интересом наблюдали за героями. Ведь  сказка – источник проявления всех чувств ребёнка. Малыши повторяли звуки и движения, имитирующие персонажей сказки. И, конечно же, получили массу положительных эмоций.

22.09.2022г.                      Бутакова О.Н.

На прогулке.

Ранний возраст – это настоящий, яркий, неповторимый отрезок жизни человека. У малыша идёт интенсивное физическое и психическое развитие. Прогулка в жизни ребенка занимает важное место. На прогулке предоставлены уникальные условия для всестороннего развития ребёнка. На прогулке дети реализуют своё право на свободу выбора деятельности, на реализацию своих интересов, удовлетворяются  их  потребности в активных движениях, самостоятельных действиях при ознакомлении с окружающим миром. Во время прогулок мы проводим индивидуальную работу с детьми: организуем игры с мячом, упражняем в равновесии, в спрыгивании с пеньков, применяем трудовые посильные поручения.
Воспитывая у детей уверенность и самостоятельность, мы используем на прогулке поощрительную оценку: подбадриваем, одобряем умения ребёнка, искренне восхищаемся.
 Прогулки доставляют детям радость и удовольствие от общения с природой. Дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающем мире.

19.09.2022г.                  Бутакова О.Н.

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

Comments are closed.

  • Страница «Детского сада № 7 «Искорка» комбинированного вида» г. Волхов ВК