Группа компенсирующей направленности для детей с задержкой психического развития.
ВОСПИТАТЕЛИ:
Софронова Ольга Степановна
Кадетская Оксана Николаевна
УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ:
Николаева Оксана Валерьевна
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ:
Гашкова Юлия Владимировна
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
Балукова Наталья Галимовна
МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ:
Дидерихс Юлия Вениаминовна
ИНСТРУКТОР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ:
Березина Алена Александровна
«День защиты детей»
Вот и наступило долгожданное лето – любимое время года детей и взрослых! И по традиции, в первый день лета, в детском саду проводятся мероприятия, посвященные «Дню защиты детей». И этот год не исключение. 1 июня для детей нашей группы и гр. «Солнышко» был организован музыкально-игровой праздник «Путешествие в страну детства». Приятным и неожиданным для ребят стало появление персонажа – клоуна Бантика. Созданная праздничная атмосфера способствовала эмоционально-положительному настрою детей, вызвала желание принимать активное участие в празднике. В ходе мероприятия ребята принимали участие в веселых играх с шарами, мыльными пузырями и обручами, совместных хороводных танцах, с удовольствием повторяли движения под музыку, показываемые клоуном. Ребята получили множество положительных эмоций, возможность общения с другими воспитанниками детского сада.
В этот знаменательный день пожелаем ребятам:
Пусть будут наши детки счастливыми,
Веселыми, шумными и говорливыми,
Пусть будут здоровыми, будут красивыми,
Активными, добрыми и шаловливыми!
01.06.2023. Кадетская О.Н.
Уютный музыкальный зал на праздник всех друзей собрал.
Чтоб в школу проводить ребят!
Весело прошел в нашей группе выпускной. На протяжении всего праздника, у детей было радостное настроение. Дети читали стихи, пели трогательные песни, танцевали. С удовольствием играли в игры, решали задачки, примеры, предложенные задорными гостями: Шапокляк и Кляксой. Родители смогли порадоваться знаниям и умениям своих детей. Приятным и волнительным, для ребят и родителей, стал торжественный момент вручения дипломов и подарков выпускникам, с любовью приготовленными взрослыми. Не остались без подарков и наши малыши.
Добрый путь, ребята! В вечный поиск
Истины, добра и красоты,
Чтобы явью стали в вашей жизни
Самые высокие мечты!
Софронова О.С.
И не сразу, и не вдруг, мы узнали: ЛЕС – наш друг!
Здравствуй, лес, дремучий лес, полный сказок и чудес!
В течение года мы знакомим детей с необходимостью ответственного отношения к природе: проводим беседы, предлагаем дидактические игры, читаем художественную литературу… Девятнадцатого мая, мы с детьми отправились в путешествие, но прежде повторили правила поведения в природе, поговорили о том, какими качествами должны обладать путешественники. По ходу путешествия дети отгадывали загадки про то , в каком лесу они оказались (лиственном, хвойном, смешанном, сказочном). Вспомнили мы и об обитателях леса. Путешествие детям понравилось. В группе их ждали настольные игры: «Целое из частей», «Почему Колобок сердится» Очень хочется, чтобы перед глазами детей был положительный пример взрослых, и посеянные семена знаний не пропали бы даром.
Софронова О.С.
«Если хочешь научиться петь и танцевать
Музыкальные занятия должен посещать»
Цель музыкальной деятельности в детском саду — приобщение детей к искусству через всестороннее развитие физических и психоэмоциональных качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями воспитанников.
Музыкальные занятия формируют у детей навыки выразительного пения, ритмичных движений с атрибутами в соответствии с характером музыки, совершенствуют танцевальные движения под плясовые мелодии. Ребята знакомятся с различными музыкальными жанрами (маршем, песней, танцем), учатся играть на детских музыкальных инструментах и различать их звучание, различать характер музыки. Во время подвижных игр с музыкальным сопровождением у детей развивается умение действовать самостоятельно, координировать и согласовывать свои движения с темпом и ритмом музыки.
17.05.2023 г. Кадетская О.Н.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
Посещение кружка «Ребятам о зверятах»
На протяжении учебного года ребята группы «Ручеек» (3 здание) несколько раз посетили кружок «Ребятам о зверятах» в ДДЮТ. К каждому помещению кружка готовились заранее. Родители и воспитанники группы приносили угощение (овощи, фрукты, семечки) для обитателей кружка, готовили рисунки.
В холле учреждения детей приветливо встречали: Гришина Любовь Викторовна (педагог дополнительного образования) и Шамшина Татьяна Владимировна (лаборант), Елизавета Юрьевна. Они напоминали ребятам о правилах поведения в помещении, нахождения детей возле клеток. Ребята с интересом разглядывали животных и птиц, слушали птичье пение, задавали вопросы, а также смогли услышать интересные факты из жизни обитателей. Особое удовольствие детям доставляло кормление животных, т.к. каждый ребенок хотел угостить и хомячка, и крысу, и кролика, и шиншиллу кусочками приготовленных овощей и фруктов. Во время кормления воспитывалось бережное и заботливое отношение к питомцам. В течение года ребята познакомились с несколькими необычными обитателями: бойцовскими петухами, гусем, цыплятами, козленком. Они не просто их рассматривали и следили за их поведение, но и могли к ним прикоснуться, погладить их.
Во время каждого посещения кружка «Ребятам о зверятах» детской радости не было предела, глаза светились и с лиц не сходила улыбка.
Где, как не в кружке, ребята смогли бы так близко познакомиться с различными представителями животного мира.
11.05.2023. Кадетская О.Н.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
«Детство – это время игр и развлечений»
Развлечения, организованные в детском саду, являются самыми яркими и радостными событиями в жизни детворы. Они помогают разнообразить будни детей и подарить им множество положительных эмоций. В ходе развлечения может неожиданно появиться любой сказочный герой, которому ребята обязательно придут на помощь. В течение таких развлекательных мероприятий формируются такие положительные качества как доброжелательность, взаимопомощь, уважение к сверстнику, а также чувство эмпатии к персонажам. Ребята являются не только зрителями, но и непосредственными активными участниками, тем самым в мероприятие включаются даже малоактивные дети. На таких мероприятиях ребята могут проявить самостоятельность и приобрести уверенность в себе. Коллективные сопереживания формируют у детей зачатки социальных чувств и отношений.
16.04.2023. Кадетская О.Н.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
«Весенние признаки»
Уточняя и расширяя представления о весенних признаках, мы с детьми формировали умение устанавливать простейшие связи между явлениями живой и неживой природы. Нам удалось сделать вывод, о том, что весеннее солнце светит, согревает и поэтому происходят сезонные изменения в природе. Тематические беседы, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, разучивание песен, дидактические и подвижные игры – все это способствовало закреплению пройденного материала, а также устойчивому интересу детей к этой теме. Полученные представления о весенних признаках и явлениях дети постарались отразить в различных продуктивных видах деятельности.
10.04.2023. Кадетская О.Н.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
«Растём бережливыми»
На протяжении многих лет человечество сталкивается с обострением экологической ситуации, которая во многом обусловлена
увеличением энергопотребления, истощением не возобновляемых природных ресурсов и загрязнением окружающей среды.
Одной из задач, стоящих перед системой
образования, является воспитание у детей дошкольного возраста экономного
и бережливого отношения в частности к природным ресурсам и окружающей
среде в целом.
С 20-24 марта в нашем детском саду была объявлена «Неделя энергосбережения». Уточнение и закрепление представлений детей о необходимости сохранения природных ресурсов, предпринимаемых для этого мерах, бережном отношении к природе и окружающей среде в целом, стало основой всех запланированных мероприятий по этой теме в гр.»Ручеёк 3″. Совместное изготовление родителями и детьми памяток «Бережем природу» явилось основой для акции «Земля — наш общий дом!». Создание плаката «Растём бережливыми» помогло детям вновь вспомнить о важности бережного использования природных ресурсов. Тематическое развлечение с Тётушкой Совой способствовало закреплению представлений детей о дарах природы (воздух, вода, земля), воспитанию бережного отношения к ним.
24.03.2023. Кадетская О.Н.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
Без весны, известно нам, не бывает праздник мам.
Этот праздник полон теплых и красивых нежных слов!
Именно с этих слов начался праздник, посвященный международному женскому дню — 8 марта, дню, когда мы поздравляем самых любимых и самых красивых — наших дорогих мамочек и бабушек. Детская искренность и непосредственность, несомненно, порадовала родителей в этот день. Дети подготовили для мам и бабушек замечательный концерт: выступали с песнями и танцами, играли на музыкальных инструментах, читали стихи на радость своим родным и любимым мамам и бабушкам. В этот прелестный день ни одна женщина не осталась без внимания и подарков. Все мамы и бабушки были не только зрителями, но и непосредственными участниками праздничного мероприятия. Они приняли участие во всех совместных танцах со своими детьми и аттракционах «Перенеси блины бабушке», «Нарядные мамы». Традиционно не обошлось без подарков, которые ребята приготовили своими руками. Каждая женщина получила из рук ребенка букет с первоцветами. Праздник, несомненно, принес в жизнь детского сада атмосферу весенней радости и счастья.
07.03.2023. Кадетская О.Н.
Развлечение «Федора в гостях у ребят»
Развлечения в детском саду могут быть хорошей основой для обучения детей. Они с одной стороны, закрепляют навыки и умения, полученные на занятиях, а с другой – в интересной и увлекательной форме вызывают потребность в познании нового, расширяют кругозор, представления об окружающем мире, учат совместным действиям и переживаниям.
В ходе лексической темы «Такая разная посуда» для ребят нашей группы было организовано развлечение «Федора в гостях у ребят». Неожиданное появление грустной Федоры в группе удивило ребят. Она рассказала детям о своей беде и они совместными усилиями решили ей помочь. В ходе мероприятия ребятам удалось «склеить» для Федоры ее любимый чайный сервиз,
научить Федору называть посуду ласково, рассказать ей о бережном отношении с посудой. А также дети показали Федоре выставку посуды из различных материалов, помогли ей «замесить» тесто, а в благодарность за помощь Федора угостила ребят вкусными румяными булочками.
24.02.2023. Кадетская О.Н.
Интересом, любопытством детские глаза горят,
когда им читают книжки!
В них посыл добра и света, мира, радости, любви.
Книги дарят детям радость, открывают целый мир…
С 14 февраля 2012 года отмечается один из самых молодых праздников — Международный день дарения книг. Главная идея праздника — показать, что бумажная книга и в век технологий не теряет своей ценности, остается лучшим подарком.
К этому дню мы решили провести акцию «Подарите детям книгу». В ней, с удовольствием, приняли участие родители нашей группы «Ручеек». Глаза детей светились радостью, когда они приносили и дарили книги, с гордостью показывали их друг другу, вместе рассматривали и делились впечатлениями.
Хотим сказать огромное спасибо всем, кто подарил книги детям. Благодаря вам, в библиотеке нашей группы появились новые сказки, рассказы… Мы надеемся, что совместно с вами, уважаемые родители, мы сможем обратить внимание детей на бережное отношение к книгам и способствовать привитию любви к чтению!
14.02.2023г. Софронова О.С.
«Почтальон Печкин в гостях у ребят»
Десятого февраля в нашей группе прошло развлечение «Печкин в гостях у ребят». Дети помогли почтальону Печкину отгадать загадки, решить кроссворд на закрепление знаний о правилах дорожного движения. Развлечение способствовало развитию формирования таких качеств личности, как внимание, ответственность за свое поведение, уверенность в собственных силах. В благодарность за помощь Печкин подарил детям книжки – раскраски по ПДД. Дети получили много положительных эмоций.
Знания о безопасности на дороге, полученные в детстве, наиболее прочные и в дальнейшем становятся нормой поведения. Необходимо с самого раннего возраста, охватывая все виды детской деятельности (рисование, лепку, конструирование, сюжетно – ролевые, настольно – печатные игры…), знакомить детей с ПДД с тем, чтобы полученные знания ребята смогли реализовать в играх и повседневной жизни.
10.02.2023г. Софронова О.С.
«Пластилинография»
Одним из средств, способствующих и творческому и сенсомоторному развитию детей, является работа с пластилином. Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Занятия лепкой способствуют развитию творчества, чувства гармонии цвета и формы, эстетических чувств.
Творческой альтернативой лепке может стать пластилинография или, как ее называют иначе, «Живопись с помощью пальцев». Принцип данной техники – создание картин из пластилина на горизонтальной поверхности.
Жизнерадостное по колориту, живое и динамичное по рисунку, данное искусство пленяет и очаровывает детей и легко воспринимается ими. Оно вносит в жизнь радость яркими, сочными красками.
Пластилинография – интересный и увлекательный вид деятельности.
Процесс создания картины с помощью пластилина позволяет каждому почувствовать себя художником, поверить в себя и свои силы. Создать творческую работу в этой технике возможно на любую лексическую тему. Таким образом, ребята нашей группы создали работы на тему «Бытовые приборы»
06.02.2023. Кадетская О.Н.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420