Группа общеразвивающей направленности.
ВОСПИТАТЕЛИ:
Атамирзаева Анна Николаевна
Наварич Ирина Владимировна
МЛАДШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ:
Рыжикова Анастасия Валерьевна
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:
Рис Ольга Григорьевна
ИНСТРУКТОР ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ:
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ:
Гашкова Юлия Владимировна
Ребёнок и Монтессори-материалы.
Создавая развивающую среду для групповой работы с детьми, особенно для детей с разным возрастным развитием, мы обеспечиваем ребёнку возможность самостоятельного выбора деятельности и на актуальном для него уровне. Все представленные в группе материалы имеют прямую цель и косвенную, что соответствует зонам актуального развития (то, что ребенок способен сделать самостоятельно) и ближайшего развития (то, что ребенок может сделать с помощью взрослого). Помощь развитию ребёнка осуществляется посредством комплекса материалов, относящихся к разным учебным разделам.
Задача педагога — помочь ребенку организовать свою деятельность, стимулировать его к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию, учитывая индивидуальность ребёнка, естественный ход его развития, не нанося вреда психическому и физическому здоровью, что нередко бывает при, модном сегодня, раннем обучении детей.
Мы предоставляем ребёнку совершенно свободный выбор, так как выяснили, что также и при выборе занятия ребёнок руководствуется очень сильными внутренними мотивами. Ребёнок, который сам выбирает занятия, может тем самым выразить и удовлетворить свою «внутреннюю потребность». Умение самостоятельно делать выбор, принимать решение -одно из важных социальных качеств. Это умение не приходит само собой, а приобретается постепенно путем тренировок.
Воспитатель Атамирзаева А.Н.
27.02.2023г.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
День книгодарения.
На сегодняшний день в нашем обществе совершенно очевидно снижается статус чтения. В век технического совершенства информации интерес к книге ослабевает. Чтобы решить эту проблему, необходимо повысить интерес подрастающего поколения к чтению, к книге. Если в семье любят и много читают, то и ребёнок будет подражать образу жизни своей семьи.
Международный день дарения книг (14 февраля) — праздник, который призван прививать любовь к чтению книг. Этот день объединяет тех, кто дарит свои книги и тех, кто принимает их в дар. Праздник совсем молодой, но во всех городах проходят акции дарения книг. В библиотеках, школах и детских садах взрослые и дети дарят друг другу книги. Мы считаем, что это замечательное мероприятие. Наша группа «Кроха» не могла остаться в стороне, и мы организовали с 13 по 17 февраля акцию «Подари книгу детям». Большинство родителей с радостью откликнулись на акцию. Некоторые принесли не одну, а несколько книг и в основном новые.
От имени воспитателей и детей выражаем большую благодарность всем родителям, принявшим активное участие в этой акции!
Воспитатель Атамирзаева А.Н.
17.02.2023.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
Конструирование в младшем дошкольном возрасте как фактор всестороннего развития ребенка.
«Ребёнок – прирождённый конструктор, изобретатель и исследователь». Л.В. Куцакова.
Конструирование – одно из самых современных направлений развития детей. Узнавая новое, дети учатся выражать своё отношение к происходящему. Конструируя, они погружаются в организованную взрослыми ситуацию. В ходе образовательной деятельности дети становятся строителями, архитекторами и творцами, играя, они придумывают и воплощают в жизнь свои идеи.
Работая с детьми первой младшей группы (2-3 года), мы знакомим с разными строительными наборами и конструкторами и обучаем навыкам работы с ними. Объясняем особенности элементов конструктора и способы применения их в постройках различного назначения (что такое кирпичик, пирамидка, конус, шар, пластина и т.д., как использовать в строительстве моделей). Развиваем способность творчески подходить к поставленной задаче. Учим малышей строить по готовому образцу, по изображению на картинке, поощряем желание соорудить что-то самостоятельно.
Конструирование – прежде всего важное средство умственного воспитания детей.
В первой младшей группе наиболее успешно в конструировании развиваются сенсорные способности. Здесь сенсорные процессы осуществляются не изолированно от деятельности, а в ней самой.
Конструирование из строительного материала – это тот вид деятельности, в котором ребёнку гарантирован успех.
27.01.2023.
Воспитатель Атамирзаева А.Н.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
День здоровья.
День здоровья в детском саду – это не просто часть воспитательной работы, это еще и праздник для малышей.
Детям группы «Кроха» пришло письмо от Зайчика, в котором он сообщает, что заболел и не может прийти в гости. Мы с ребятами решили отправиться в гости к Зайке сами, на поезде. Взяли с собой угощение, корзинку с овощами и фруктами и поехали. Зайчик очень обрадовался гостям. Дети угостили Зайчика полезными продуктами, научили делать зарядку, чтобы не болеть. Зайка тоже угостил ребят, но морковка была немытая. И ребята рассказали Зайке, что надо мыть овощи и фрукты, а ещё руки с мылом, потому что на них много микробов. Зайчишка пообещал, что будет делать зарядку и кушать полезные продукты, чтобы не болеть. А мы сели в вагончики и поехали обратно в детский сад.
Детям понравилось путешествие в лес, научили Зайку, что делать, чтобы быть здоровым.
Атамирзаева А.Н.
18.01.2023г.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
Увлекательные игры с крупой для малышей.
Из гречки, риса, фасоли, манки можно не только готовить пищу – полезно использовать их для всестороннего развития детей. Игры с крупой полезны для мелкой моторики, сенсорики, концентрации внимания, творчества. Что главное, дошкольникам всегда нравятся занятия с «взрослыми» предметами, а крупы найдутся в каждом доме без исключения.
Многим в детстве запрещали играть с едой. Но из любых правил есть исключения. Игры с крупами интересные, с ними можно придумать массу увлекательных занятий – пересыпать, сортировать, выкладывать фигуры и цифры, прятать внутри «сюрпризы». В процессе несложных манипуляций ребёнок развивается интеллектуально и физически, становится более усидчивым. Польза игр с крупой: развивают мелкую моторику; улучшают концентрацию внимания; учат ориентироваться на плоскости; развивают сенсорное восприятие (тактильные ощущения); активизируют фантазию и творческие способности.
У игр с крупой есть масса достоинств. Они увлекательные, не требуют вложения денег, подходят для коллективных занятий, например, в детском саду. Работа с крупинками способствует развитию мелкой моторики, воображения, речи и многого другого. Выбирайте игру по возрасту или придумайте свою – и получите вместе с малышом и пользу, и удовольствие!
Воспитатель Атамирзаева А.Н.
21.12.2022.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
Ознакомление детей раннего возраста со свойствами предметов посредством логических блоков Дьенеша.
Фундамент умственного развития и начало сенсорной культуры закладываются именно в раннем возрасте. Хотя малыши ещё не готовы к усвоению сенсорных эталонов, но у них начинают накапливаться представления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Важно, чтобы эти представления были достаточно разнообразными. Поэтому основная задача – накопление разнообразного сенсорного опыта, который на следующих этапах обучения позволит систематизировать накопленные знания, приобрести новые, а также использовать их в разнообразных ситуациях.
С целью реализации этой задачи мы проводим специальные игры по сенсорному развитию детей, предлагаем им самый универсальный дидактический материал «Логические блоки Дьенеша», которые состоят из объёмных геометрических фигур, отличающихся по форме, цвету, размеру и толщине.
Для детей 2-3 лет используем игры, с помощью которых малыши учатся различать предметы по свойствам, а также осваивают понятия «такой же как», «не такой как» по таким признакам как форма, цвет, размер, толщина.
Таким образом, используя «Логические блоки Дьенеша» в системе сенсорного развития детей 2-3 лет, не только закрепляются полученные знания, но и развиваются мыслительные умения малышей: сравнение, анализ, классификация, обобщение.
Воспитатель Атамирзаева А.Н.
12.12.2022.
- Exif_JPEG_420
«Игры с водой для детей раннего возраста».
Игры с водой – одна из любимых детских забав. И не удивительно, ведь игры с водой полезны не только для развития тактильных ощущений и мелкой моторики. Вода развивает различные рецепторы, успокаивает, дарит положительные эмоции. А что может быть лучше, чем счастливое лицо ребёнка! И уже не важно то, что у вас вокруг одни лужи, выпачканная ванная и т. д.
В играх с водой ребёнок, при помощи взрослого, не только познает её свойства, но вода оказывает на организм ребёнка релаксационный эффект, очень интересно наблюдать, как простейшие действия с водой, доставляют радость детям и в дальнейшем оставляют прекрасные воспоминания. Малыши удивляются, делают для себя маленькие открытия. Взрослый пускает на воду маленький кораблик, и он плывёт, когда кораблик намокает, он тонет. Взрослый побуждает потрогать воду рукой. Кораблик плывёт, ребенок старается подтолкнуть его рукой. Задаёт вопрос: «Почему он плывёт медленно?». Малыш бросает мячик и говорит: «Смотрите, мячик плавает и не тонет!». Затем пытается опустить его на дно таза, но мячик опять всплывает. Объясните, что мячик круглый, резиновый, лёгкий, поэтому он плавает, а бумажный кораблик намокает, поэтому тонет.
Так, простейшие игровые действия с водой могут принимать осмысленный характер. Взрослый опускает в воду камешек и железный шарик, оба предмета погружаются в таз на дно, дети восклицают, что камешек тонет в воде! Для маленького ребёнка – это открытие! Поясняйте, что камешек тонет, потому, что он тяжёлый и железный шарик тоже тяжёлый! Руководство в таких играх со стороны взрослого просто необходимо. Взрослый в игре помогает выделить из множества признаков и качеств предметов, наиболее существенные доступные для восприятия, предмет «тонет», «плавает», «водичка чистая», «тёплая». Часто дети в играх с водой с удовольствием купают свои игрушки.
Уважаемые родители! Организуйте с детьми «Игры с водой» у себя дома, и вы увидите, какую пользу они принесут в развитии ваших малышей!
28.11.2022.
Воспитатель Атамирзаева А.Н.
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
- Exif_JPEG_420
Как научить ребёнка беречь и экономить воду.
Вода — исчерпаемый ресурс. Поэтому важно с самого детства научить ребёнка рационально использовать природные ресурсы.
Что для этого можно сделать:
-
Во время чистки зубов выключать воду. Параллельно рассказывать, что её надо беречь и чистую просто так сливать в канализацию не нужно. Если ребёнок протестует, то наберите ему воды в ковшик, чтоб он играл, пока чистит зубки.
-
Выключайте воду, пока мылите его в душе. А лучше, чтоб он не мёрз, купайте в детской ванночке. Так меньше тратится воды и ребёнок всегда сидит в тепле, может играть минут 20-30.
-
Для игры набирайте таз или бассейн — в зависимости от времени года. Если малыш просто хочет поиграть в воде своими игрушками, то не обязательно открывать течь кран на полчаса, просто наберите воды в какую-то ёмкость.
-
Познакомьте детей с морем, океаном, озером, рекой или водохранилищем — что есть у вас в городе. Если он увидит это своими глазами и полюбит, то ему будет жалко просто так опустошать водоёмы. Главное — обьяснить, что вся вода к нам в кран идёт оттуда. Если слишком много выливать её просто так, то водохранилище уменьшится.
-
Изучайте природоведение и экологию. В игровой форме, конечно, и согласно возрасту. Малышам можно рассказывать сказки про круговорот воды в природе, как важно, чтобы были дожди и снег, почему надо беречь окружающую среду и все её ресурсы.